您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

欢城遗址

欢城遗址
欢城遗址为济宁市文物保护单位。

欢城遗址位于山东省微山县欢城镇驻地,向西延伸至欢城西村、岱庄等地。代庄村西有众多的石室墓和空心砖墓。出土文物有一柄青铜双刃铜矛,上有细密的图线纹饰,为晚商器物。遗址文化内涵丰富,镇政府院后还发现有城墙的痕迹。

欢城是一个新兴的煤炭工业重镇,坐落在微山湖畔、京杭大运河东岸,南距微山县城夏镇10公里,东靠滕州市区30公里,西与江苏沛县城隔湖相望。欢城周边10公里内有大中煤矿15家、年生产能力1000多万吨,因而有“煤城”之称,也是国家的重要能源基地之一。

欢城,有着悠久而辉煌的历史文化。早在五帝时期(约公元前23世纪)这里就是鲁南重镇了。始称(上)邳。黄帝的十二世孙、薛侯溪仲曾将薛国都迁于此。黄帝的二十三世孙、奚仲的十二世孙、汤左相仲虺曾在这里主政,并将上邳更名为仲虺城。战国时期,齐威王三十五年(前322年)曾把自己的小儿子田婴封于薛管理仲虺城。战国四公子之一的婴子田文(即孟尝君)承袭爵位。田文的食客冯,一有“焚卷市义”之绩;二为齐国相孟尝君复位游说秦王和齐王之功。孟尝君随将仲虺城转赠冯为食邑,冯死后葬于城东。城由此而得名,现代人为书写方便,将城改为欢城了。西汉吕太后二年(前186年)曾封楚元王的儿子郢客为上邳候。

欢城不仅是一个历史悠久的古城,又是一个新兴的煤城。她地下煤资源极为丰富,探明地质储量2118亿吨,煤层厚,埋藏浅,便于开采,而且煤质好,发热量大(每千克多在7000—7500卡),灰分含量低(小于13%),含硫量低,是冶炼工业不可多得的“细粮”。自1970年以来,国家在欢城地区新建扩建大中型煤矿15家,目前年生产能力已达1000多万吨,通过京杭运河上的拖队和京沪铁路及104国道,源源不断地运往江、浙、皖、沪。欢城镇交通发达。京杭运河穿境而过,航运船只在欢城装货可直达沪、江、浙数十个港口。全镇沿河(运河)兴建大小港口码头数十处,年吞吐能力500多万吨。济(宁)微(山)、滕(州)沛(县)公路在城区交汇,镇西的二级湖节制闸素有“一桥分两省、一里连三县”之称。欢城是鲁南通往苏北、豫、皖的咽喉,日车流量逾3000车次。

欢城经济发展迅速。随着欢城周边煤矿的开采,具有煤城特色的二、三产业得到了空前发展。煤炭开采促进了运输业的发展,水泥厂、煤焦化工厂、建筑安装、洗煤厂、煤机厂、商业、饮食服务业等100多家,服务于煤炭开采的二、三产业,繁荣兴盛。并带动了周围村庄的村办企业和私营经济的发展。城镇建设令人瞩目。建起了设施先进的剧院、医院、学校、望湖楼商场、金融、邮电等大楼,扩建了农贸市场。如今城区楼房鳞次栉比,店铺林立,街道宽阔,一个崭新的煤城已经展现在人们面前。欢城重镇物华天宝,人杰地灵。这新兴煤城、古运河畔的明珠,将会放出更加璀璨的光芒。

欢城镇:欢城镇位于微山县中部,昭阳湖东岸,是鲁西南重要的通衢要道之一。西去10里有二级坝节制闸与江苏省沛县为邻,东走5里与枣庄市接壤,素有"一桥分两省,十里连三县"之说。全镇呈不规划菱形,东南、西北长15公里,东西宽10公里,辖区总面积133. 4平方公里。共辖8个管区77个行政村,总人口9.6万人,耕地面积6.5万亩。镇域内有省、市、县属煤矿8座,10个生产井口,…… 欢城镇详细信息++

·济宁市第一批市级文物保护单位

>>昭庆寺遗址