您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

独山岛

独山岛

凫山脚下,有一个澄碧的湖湾,叫独山湾。独山湾中,有一个隆起的湖岛,叫独山岛。它宛如一颗绚丽的明珠,静静地点缀在独山湾中。它的北面,是凫山山脉中的桃花山、凤凰山……山色湖光岛影,相映相衬,格外美丽。若从湖上望去,在的湖面上,独山岛极象是正从独山湾中升火启航的大轮船。那兀凸的船头,那分明的舷的流线条,那烟囟,高耸、粗壮,都隐隐可见。大自然的造化真真巧妙,岛的极顶高高的树,也正象轮船上的旗杆。

独山面积5.4平方公里。岛上居住着480余户人家。它东西狭长2公里,南北约1.5公里。从地理上看,它应该是凫山山脉的余脉。如果把凫山山脉延伸到独山湾畔那众多的山头,比作安分守己的弟兄们,那么,使人很容易想到,独山岛一定是一个调皮的小兄弟,不知哪一年,他独自一个,偷偷跑到独山湾来洗澡,贪恋澄蓝明碧的湖水,贪恋艳艳荷莲,贪恋锦翅银鳞……它再也回不去了,只好和哥哥们遥遥相望。不过,它也好自在!每年每年,澄澄碧波簇拥着它,轻吻着它;片片白帆在它的脚下起舞;荷菱奉上自己的清香,绿苇向它摆动纤纤素手。水鸟围着它绕飞歌唱。大自然好象也格外恩赐于它,它多得了几许的朝霞夕彩,得以脱凡体,添灵秀,去俗污,多空。千百年来,它一直受到人们的青睐。“独山倩影”成为微山湖著名风景之一。

独山岛上人家,多是石墙石屋,葱茏的绿树,环绕着幽静的小村。倒影在岛下的水面,泛着墨绿。从村中穿过,顺着崎岖的山路向岛顶攀登,时而辗转迂回,时而陡峭曲折,怪石参差,杂木丛生。登上岛顶,俯首南望,湖面茫茫无际,缀千帆百舸,织雾障水气,水天一色,象一幅倒挂的锦绣。岛在锦绣中,湖在锦绣中,帆在锦绣中,船在锦绣中。传说,站在独山岛之巅遥望,湖面有时会倏地出现市井人家,高楼商阜,那当是“湖市蜃楼”了。从岛顶向北望去,山山横亘,岭岭连绵,如巨大屏障,环卫着独山湾。西边呢,岛子绿树掩映,苍翠欲滴;湖面波光涟漪,疑覆平镜,大片的苦江草,宛如覆盖水面的碧绿绸缎。东边,桃花山风姿绰约,凤凰山凌空振翅,绿树掩映中,似见高大的伏羲陵台。

独山岛的风景确实是美丽的。从岛子上往下望去,一条1.6公里的大坝,缓缓向东北和西北方向蜿蜒伸去。若在朝雾暮霭,混浊,则这大坝如长虹,如巨龙,卧波浴水,荡漾耍戏;若在丽日晴天,云淡水清,则这大坝如金练耀耀,如玉串明明。映衬的湖光山色格外壮丽。坝南,大湖汪洋澄澈,浩无边际;一条条舟船,宛如宝石粒粒,镶嵌在银盘上。偶有渔歌漾波,余音绕岛,缈缈几无。近岛子的地方,湖水静静地浮动着圆圆荷叶,碧碧苇草。偶然,从岛子的岸边,“小舟撑出柳荫来”,渔夫或荷叉,或持网,荡了双桨,船儿游哉优哉地一径驶向荷草丛中。恬然地没有一点声响。

风光绮丽的独山岛,它的历史也是那么悠久;文化也是那么灿烂。这里离古高平郡的治所——两城不远,早在秦汉之际,这里就已经是富庶发达之地了。近年来,考古工作者陆续在岛上发现了多处古墓群。出土了不少贵重的汉画像石。与岛子遥遥相对地的北岸,是古高平山,现叫桃花山。传说桃花山上满是桃林。春月,桃花竞放之时,云蒸霞蔚。红云一山。桃花山上还有桃花洞。据说进此山此洞,可从邹县峄山之阳的石洞出,当然,这只不过是对此洞幽深的传说。桃花山虽不险峻,但因临湖而立,山水相映,却也十分优美。又兼与独山岛遥遥相望,陆上双山,水中并影,更为难得的佳境。

在它的偏东北方向八里许,是伏羲陵庙的所在地。庙后有群泉涌出平地,曰:圣母池泉、西龙泉、圣裔泉、六小泉、西六泉、有本泉、小龙泉等。泉水有的象串串珍珠,有的象汩汩细流,有的似盛开莲花。群泉成林,蔚为壮观。明清两代,即为名胜,而岛半坡的二郎庙,院里的石洞上方,大书的“朝阳洞”三字,传说是清乾隆皇帝二次南巡,路过此岛时写下的。还传说,在这里,他听到有人拔苦茳草的声音,造了一个“”字。还曾题过四个字“黄天大道”。岛上还曾有过火神庙,纪念孔夫子周游列国时登临独山岛时所建的孔夫子楼。这些宝贵的历史文物古迹虽现在已荡然无存,但登斯岛,听着这美丽动人的传说,面对湖光山色,岂能不发思古之幽情,叹天地之悠悠!在朝阳洞附近,还埋有一处溶洞,据岛上人说,洞深虽只有十数米,但深处有狭缝幽深无底。洞内钟乳石珍奇瑰丽,似壁画五彩斑斓,如雕塑栩栩如生。

独山湾是富饶的湾;独山岛,是美丽的岛。

>>断金亭