您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

南阳古镇风景区

南阳古镇风景区

南阳古镇位于微山县境内的南阳湖中,始建于战国时期,距今已有两千多年历史。她北依济宁、南靠苏北、东临曲邹城、西通荷泽,自古就是物华天宝、人杰地灵之地。明清时期曾为运河四大名镇之一,至今保留着当时的历史风貌,被冠以江北第一水乡、中国运河第一古镇之美誉。

南阳古镇外形酷似琵琶,为南阳湖中面积最大的岛屿,岛周还有80余个自然小岛屿,皆房屋俨然,与南阳古镇一起构成一幅水乡泽国的美丽画卷。古镇中运河穿镇而过,街道依河而建,盘绕迂回,弯弯曲曲,商铺傍河临街,酒楼、茶庄、粮行、客栈、盐店、绸缎店等一应俱全。镇上民居颇具特色,青砖小瓦,枊蒲遮户,荷苇拂窗,与小岛、运河、古镇、水乡和烟波浩淼的南阳湖交相辉映,形成了江北水乡的独特景观,构成了深厚浓重的运河文化底色。在镇上游览,不禁勾起心底那种古老悠久的历史记忆。

古镇承载了极其丰富的历史文化信息,有“一座南阳镇,半部漕运史”的说法。镇中运河是山东运河全线唯一没被淤塞的一段古运河。古镇上有杰阁跨河、关帝庙、杨家牌坊、状元胡同、长桥卧波等名胜古迹30余处,均是造型古朴,雕刻精美,构图丰富多彩,当时古镇的繁荣景象由此可见一斑。元代南北大运河通航后,皇帝走水路南巡必经南阳并在此停居,镇中至今流传着许多康熙、乾隆南巡时在南阳驻跸的传奇轶事,保留着御膳房、皇官所、皇粮殿、皇帝下榻处等古迹。镇上街道均为青石板路,房屋多系青石砖瓦和木质结构的古式建筑,其中胡记钱庄为清代建筑,堪称是中国古钱庄文化的活化石,古老中式建筑的清真寺,体现出伊斯兰文化和当时满汉文化的融合,“民俗文化博物馆”,可让您深入了解民风民俗,感受南阳苍海桑田的历史变迁和由兴而衰的漕运文化。。

南阳原为华北平原上的村庄,明代漕运新河的开凿,使南阳四周蓄水为柜,形成南阳湖,南阳成为湖中岛屿。南阳运河经济文化由萌生到鼎盛,由鼎盛而至衰亡,再到现代运河经济兴起,在历史上留下浓墨重彩。该镇经济文化的繁荣最早可追遡至元代,元代将纵穿南阳的泗河改造成南阳段运河,元至顺二年在镇中建南阳闸、设闸官厅、河桥驿署和管河厅,南阳成为运河岸边重要的码头。至明清时,南阳经济达到鼎盛阶段,明朝曾设河桥驿署、闸官厅和管河厅,清政府曾设监运税收、专管防务、守备,此时南阳成为运河岸边重要商埠,“渔船、酒船、商船、米面船、往来相接、群聚檐樯林立如街市”,与镇江、扬州、夏镇并称为运河四大名镇。

南阳镇不仅古色古香,而且拥有湖面15万亩,水生经济植物50多种、鱼、虾、贝类近百种,千顷荷花万亩芦苇与蓝天、碧水、野鸭、湖草形成天然的水上游乐园。“春天湖草茵茵,夏令艳荷芬芳,秋季芦花飞雪、冬来雁鸭群群”,横舟的野渡,潺潺流水的运河,河边的楼台廊道,水上的草棚船,古老的街道,招展的商铺幌子,青青的石板桥,古色古香的门楣,无不体现出江北水乡之美。

南阳为中国历史文化名镇,被山东省旅游局命名为旅游特色乡镇,奇特北方水乡景观、完美的生态格局、深厚的文化底蕴、鲜活的运河文化,让人赏心悦目,流连忘返,每年吸引着众多游客前来旅游,成为旅游度假休闲的绝妙去处。

地址:济宁市微山县南阳镇

营业时间:6:00-19:00

游览时间:大约3小时

特色景观:运河盛景

游览线路:1、古镇风情体验游:南阳码头→古运河西岸南端延运河西岸→皇帝下榻处→堂房→御宴房→胡记钱庄→清真寺→古商业街→南阳闸河西岸→上海桥→南阳码头。

2、运河风光水上游:古运河游船驳岸→迎驾桥往返。(包游船游览,需支付包船费用)

3、 环岛大湖生态游:运河东南端—南甸子→万亩荷花荡→鱼鹰捕鱼表演→环岛经京杭新运河至古运河东南端。(包游船游览,)需支付包船费用

讲解员价格:各小景点均提供导游讲解服务,5人以下100,5人以上200。

配套服务设施:

景区内有映月楼餐厅、南阳水苑宾馆可为游客提供食宿服务。南阳书院街特色商品琳琅满目,供游客选择购买。

游客服务中心:南阳游客服务中心位于漕运广场的明显位置,是一个集导游服务、宣传推介、咨询投诉、休闲购物等于一体的综合型服务机构。

>>重庆张治中旧居