您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

九仙山建筑群

九仙山建筑群
九仙山建筑群为山东省文物保护单位。

九仙山建筑群

位于曲阜市吴村镇九仙山上,始建于明代,清代进行大规模扩建。清康熙八年(1669年)衍圣公孔毓圻主持在山上建造了碧霞元君殿、玉皇顶及观音堂等建筑。以后多有重修扩建,但经历风雨沧桑,现仅存一天门、二天门旧址、南天门天梯、王母行宫等建筑。

(1)位置:曲阜市吴村镇九仙山。

(2)保护范围:各建筑群墙外10米。

(3)建设控制地带:九仙山按特殊控制地带控制管理,保持山体自然风貌。

吴村镇:吴村镇地处曲阜市的西北部,总面积76.8平方公里,人口3.8万人。区位优越,交通便利,104国道傍东而行,京沪铁路贯穿南北,曲宁公路横跨东西。2003年,实现国内生产总值23945万元,地方财政收入432万元,农民纯收入2583元,完成固定资产投入2600万元。 吴村镇党委政府以"建生态经济强镇、林果大镇"为目标,借助"九仙山观光农业示范园"建设机…… 吴村镇详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

·济宁市第三批市级文物保护单位