您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

圣弥厄尔教堂(东交民巷天主堂)

圣弥厄尔教堂,又名东交民巷天主堂、法国教堂,位于北京市东城区东交民巷甲13号,东交民巷与台基厂十字路口的东北角,是一座建于1901年的两层哥特式建筑。教堂坐北朝南,仿欧洲哥特式风格。砖木式结构,灰砖清水墙。立面做三个尖顶钟楼,用尖券、壁柱、彩玻璃窗和壁龛装饰。

东交民巷天主堂是老北京城内修建的最后一个天主教堂,其所在地在建筑教堂以前属于法国领事馆的范围。建于清光绪二十七年(1901)。为法国高司铎(神父)创建。1904年,教堂建筑竣工,正式开堂。开堂后的东交民巷天主堂以在华外国人为主要服务对象,主堂神甫和辅助神职人员均为法国籍人士,并归法国教会管理。

1949年后,天主教北京教区接管了东交民巷天主堂的建筑和地产,东交民巷天主堂被划归北堂管理。1958年由于政府政策的变化,天主教会的活动受到限制,东交民巷天主堂被关闭,建筑与地产被政府没收,划归台基场小学,教堂成为小学的礼堂,建筑在一定程度上受到一些损害。1986年台基厂小学从东交民巷天主堂完全迁出,教堂被发还北京教会,1989年12月23日教堂重新开堂。

相比于天主教在北京的四大教堂:南堂、北堂、东堂和西堂,东交民巷天主堂的历史很短,规模很小,但东交民巷天主堂的建筑小巧精致,同时也是北京市区内少有的没有经过彻底毁坏和重建的天主教堂,这也是因为初建的晚,在义和团运动之后建立。

1995年10月20日,圣弥厄尔教堂被公布为北京市级文物保护单位。

北京东城区东交民巷甲13号