您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

彩沟风景区

彩沟风景区
彩沟风景区为国家AA级旅游景区。

彩沟风景区位于临沂临港经济开发区朱芦镇甲子山主峰迪鸡峰东南侧,三沟相连,绵延数十公里,规划面积8100亩,投资1.6亿元,分为“沟谷、农园、滨水、文化”四大旅游板块,以彩沟河为轴,建设游客服务中心,形成“一轴、一心、九区”旅游格局。开发建设游客服务中心、探险(二期)、山林度假、漂流、创意农园、桃源人家、乡村休闲、滨水度假、水上休闲、基础设施等十大旅游项目。项目规划建设期2013至2018年,分为两期建设。

“桂林山水甲天下,甲子彩沟美名传”彩沟风景区以山、水、林为一体,区内山谷幽深,溪水流远,树影斑驳,鸟语花香,是不可多得的原生态旅游资源。重新规划后的彩沟创意生态园,风景优美,符合当前人们回归自然的心里诉求。

彩沟一沟三涧,沟涧相生,涧涧相连,绵延数十公里。彩沟的水,春秋山泉汩汩,溪水潺潺;夏日飞瀑流云,喷薄而出;冬日冰清玉洁,水声见底。水中鱼、虾、蟹相伴相随,往来翕忽,追逐嬉戏,怡然自乐。彩沟的山,突兀叠嶂,怪石嶙峋,或巉岩峭壁,或青板石阶。山涧或飞鹰盘旋,或禽兽嘶鸣,野狼孤狐,与人为缘。彩沟的路,似空中飘带,或隐或现,或急或缓,移步换景,曲径通幽。彩沟的树,疏密有致,松柏苍劲,藤蔓缠绕,洋槐飘香。彩沟的草,与花相间,沁香扑鼻,蜂飞蝶舞,重归田园。彩沟的景,四季如画,美轮美奂,春则层峦叠翠,林海花潮;夏则青山遍野,云雾缥缈;秋则漫山碧透,红叶映照;冬则银装素裹,分外妖娆。

景区群山虽不巍峨但不减其秀美,群山偎依,错落有致,山内植被茂盛,沟壑纵横,山石嶙峋,悬崖峭壁,杂草疯长,荆棘弥漫,山谷幽深,树影斑驳,曲径通幽处风光秀丽:可见流水潺潺的溪流,如姑娘腰间的彩带翩翩起舞;清澈见底的湖水,如水晶般靓丽;飞珠溅玉的小瀑布,像一颗颗珍珠散落;郁郁葱葱的林木,如将军手下的士兵,巍然而立,英姿飒爽,让人肃然起敬。秋天天气转凉,万物凋零,落叶纷飞,杂草枯黄,但层林尽染,五彩斑斓,沟壑间逶迤而行,景色迷人,移步换景,景色旖旎。彩沟自沟底到两侧的石壁,青、白、黄、红相间,有的则酷似人工垒的石墙,可谓色彩斑斓。在喧嚣中寻找一丝宁静,在物欲横流中寻找一种平淡,暂时逃避名利纷争,在彩沟中去找寻人与自然和谐共存的一种生活方式。

《莒州志·古迹》有载,孙膑洞坐落在甲子山主峰迪鸡峰东南侧,长12米,宽6.1米,高2.2米,天然形成,洞口朝东偏南,石墙院落,清静幽雅。洞内巨石参差,塑像、香炉、彩绘各异,台坎天然,流水潺潺。岩洞内正中的塑像为孙膑,塑像高1.3米,两侧塑像是孙膑的侍卫袁达和李木。另有一个较小的塑像叫“小谷达”,是孙膑的放牛娃,“小谷达”身旁那头高约 0.9米的塑像为独角牛。岩洞另设有单独的炼丹房,内有炼丹炉和炼丹童子塑像。院内黑枣树、朱雀果、五色豆以及神泉碑、炼丹鼎。孙膑洞洞口东南有棵千年银杏,属市级保护古树。院落周围苍松翠柏古杏林立。相传 ,这里就是孙膑当年隐居练兵著书的地方。据文献记载,该洞于唐朝、明朝、清朝都曾整修过,1955年,孙膑洞遭拆毁,2002年春,当地政府按照历史记载和村民描绘整修一新。

孙膑洞东南二十余里有座云蒙山,山上松柏苍翠,云雾缭绕,故名“云蒙山”,掩于松柏之间,有“鬼谷子庙”遗址,形貌完备,古墙尚存,清晰可辨,相传鬼谷子曾在此隐居,修筑工事。

信息来源:山东省旅游发展委员会

>>胶州九兴艺术馆