您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

中共湖南省工作委员会旧址

中共湖南省工作委员会旧址为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共湖南省工作委员会旧址是湖南省文物保护单位,位于长沙市开福区熙宁街三角塘28号。是抗日战争胜利后中共湖南地下党最高领导机关在长沙的秘密据点。委员会成立于1942年12月,抗战胜利后,机关据点迁驻长沙市区。1945年10月在长沙召开会议,研究恢复党组织和重新进入城市开展工作等问题。委员会由书记周礼以及刘亚球、张春林、刘鼎组成。此后,周礼等在此居住工作。

1946年冬,地下党员凑集经费,以周里夫人常杏云的名义和她的四姑合伙,修建了这栋带铺面的二层木楼,并在这里办了“妇女缝纫合作社”,以作为省工委的秘密机关。省工委按照党中央的地下党工作方针,在湖南积极开展党的各项工作。书记周里偕夫人常杏云以开缝纫铺为掩护在此工作、居住至长沙和平解放。

旧址系一栋板壁构成的两层楼房,坐西朝东,上下正房各两间,楼上东向有木栏走廊,楼下有内房和厨房各一间,登楼有板梯,门面以缝纫铺作掩护。旧址与邻居29号之间,楼上地下都有侧门相通。当时一般不由28号前门出入,而走29号侧门,并设有暗号。整个旧址占地91.05平方米,保存较好。

景区地址:长沙市开福区三角塘巷32号

乘车线路:在长沙市内乘111、167、143路公交车在二马路站下车即到

>>浏河源漂流