您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

长沙滨江文化园景区

长沙滨江文化园景区
长沙滨江文化园景区为国家AAAA级旅游景区。

长沙滨江文化园坐落于长沙母亲河湘江与浏阳河交汇处的新河三角洲,占地面积196亩,建筑面积约15万平方米。园内包含长沙图书馆、长沙博物馆、长沙规划展示馆、长沙音乐厅四个场馆和景观塔,形成了长沙市“三馆一厅”建筑群。

长沙滨江文化园整体建筑有如由河流冲击出来的沙堆砾石一般,从大地之间崛起,以倔强不息的姿态,屹立于湘江与浏阳河汇合处,体现了思变、创新的“湖湘精神”;以硬朗的雕塑形体塑造了刚直、倔强、勇敢的“湖南人性格”;以流畅清新的轮廓体现了豪迈、浪漫、自然、率真的“湖湘艺术神韵”。

作为专业性文化建筑综合体,长沙滨江文化园集图书阅览、文物馆藏、规划展示、音乐汇演等功能于一体,通过‘资源整合、统一管理、统筹协调、专业运营’的管理模式,坚持“省会地标,长沙客厅,文化圣殿,百姓乐园”的目标,致力打造成具有国际品质和湖湘文化标识的代表性窗口和国内的一流文化园区。

长沙滨江文化园自2015年12月28日全面开园以来,获得了广大市民、游客以及社会各界的大加赞赏。长沙图书馆成为了智慧之源,长沙博物馆闪耀着文明之光,长沙规划展示馆展示着长沙之美,长沙音乐厅传播着风雅之声,更多的市民游客在这里启迪心智、砥砺心性、畅享心曲共享文化盛宴。目前,已有来自世界各地的游客达839万人次入园参观。

开园至今,长沙滨江文化园开展了缤纷多彩的各类文化活动数千场,先后被中央、省级主流媒体报道2200多次。园区荣获了长沙市文明标兵单位、长沙市文化旅游示范基地、长沙市花园式单位、长沙市无烟单位、长沙市卫生文明单位等称号。

时代记录湖湘变革。长沙滨江文化园致力于打造国际文化地标,彰显着充分的文化自觉、坚定的文化自信和高度的文化自强,为继续推动长沙文化建设的品质倍升和跨越发展,为长沙建设国际名城提供核心动力。

>>田汉文化园旅游