您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

长沙潮宗古街

长沙潮宗古街

潮宗古街临城门潮宗门而名,又名草场门正街,位于开福区,东起北正街(今黄兴北路),西至湘江大道,是迄今长沙市仅存的3条麻石大街之一,长511米,宽9米。

旧时潮宗街是出潮宗门达湘江河运码头的必经之道,因而成为米业、堆栈业的集中之地,尤以米市闻名于世,有德安、益华、恒丰、太丰、顺丰、义丰、恒丰、友和、邓春生等10多家粮栈、米厂。粮栈内用粗大的圆木和宽厚的木板支撑成大型双层仓库。这些仓库上世纪80年代仍在作商业仓库使用,90年代后大多拆除以建职工宿舍。

明清潮宗街是长沙县署和临湘驿站所在地,行人来往,车水马龙,因而旅馆业也特别发达。街中部有一小巷,名梓园,今保留有一处民国旅馆及戏台。旅馆大门面西,朝向巷口上的潮宗街,大门花岗石门槛上有两条深深的凹槽,据说是供人力车出进的轨道,大门内深藏一个约200平方米的院子,院南侧矗立一座由4个木柱支撑起的歇山式台项、飞檐翘角的戏台。台顶内部有木构藻井,虽已破损,彩绘图案仍依稀可辨。院东是一排从北向南逐步下降的封火墙,墙内为走廊,连接北面的住房和南面的戏台。院西、北两面为两层的客房,楼上客房外靠院内与走廊相连,有三处上下楼梯。客房还可通过走廊与戏台相连。院内存断为两截的汉白玉门额一通,上 书“挈庐”二字。今已划为拆迁范围。

潮宗街又是人文荟萃之区。清本军机大臣瞿鸿机曾居于此街。1914年湘雅医学专门学校在这里创办。潮宗街56号是1920年毛泽东创办文化书社的旧址,曾列为湖南省重点文物保护单位。

>>浏阳六叠泉漂流