您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

海关公廨旧址

海关公廨旧址
海关公廨旧址为湖南省文物保护单位。

长沙海关公廨于1911年投入使用,当时由英国人把持,这里曾是海关官员们办公住宿场所。由于年久失修,历经百年沧桑的长沙海关公廨出现基础下沉、内外主承重墙体多处倾斜开裂的状况,被鉴定为随时可能坍塌的最高等级严重危房。从上个月开始,施工人员进场对长沙海关公廨做修护维缮。

长沙海关公廨旧址坐东朝西,是典型的近代中西合璧式建筑风格。墙面陈旧斑驳,侧墙甚至出现倒塌。2002年,公廨被评为省级文保单位。

由于鸦片战争以后清政府丧失海关自主权,中国海关由1000多名分属约20个国籍(英籍人员超过一半)的洋员位居要职。长沙在1904年被辟为商埠后,外国殖民者选择了既具“清寒水气,萧疏落木”的宁静、又可观“隔江繁灯”的橘子洲作为“安乐窝”,将长沙海关公廨安置于橘子洲中村210号。筹办长沙海关过程中,“勘地”的是英国人,“埠界及商埠等章程”则是与“日本驻汉领事”商定,“并经日本政府核准”,再“由长沙巡抚与日本领事签押”,清政府几无话语权。

景区地址:长沙市岳麓区橘洲路橘子洲大桥南

乘车线路:长沙市内乘旅3区间线在橘子洲站下车再步行前往