您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

长沙同仁里公馆群

长沙同仁里公馆群

同仁里位于长沙市开福区通泰街街道轩辕殿社区吉祥巷,东距黄兴北路400米,南距吉祥巷50米。整栋建筑座北朝南,两层砖木结构,平面呈东西窄南北宽的长方形,占地面积189.80平方米。始建于清光绪二十四年(1898),系湖北商人范锦堂修建,为长沙第一座西式旅馆大吉祥旅社的一部分,1912年,黄兴回长沙即下榻该旅馆。红三军团固守长沙城,其政治部即设在同仁里。

1938年,绝大部分毁于“文夕大火”,仅存8、9、10、11、12共5栋建筑。“文夕大火”后,湖南省政府参事李师林在废墟上仿同仁里公馆群样式复建一座,即现在的同仁里13号公馆。该公馆群结构完整,保存完好,是长沙城内少有的民国建筑集中之地,是昔日长沙繁华景象的缩影,是历史文化名城长沙重要的实物补正,对研究民国时期公馆建筑具有重要意义。

开福区吉祥巷同仁里内,约2米宽的麻石小巷两侧对称分布着6栋两层石库门老式公馆,即同仁里8—13号。今为居民住宅。建筑面积共约2000平方米。一色的青砖清水墙,乌漆厚重的大门,花岗石门楣,除1栋是1938年长沙大火后复建外,其余均为清末民初时期的建筑。进门为宽大的天井和堂屋,扶梯、栏杆、走廊均为木制。6栋建筑风格、规制相仿,但内部布局稍有不同,10号平面布局为对称式,11号为前后天井式,12号围非对称布局,敞口堂屋,13号则为上下两层贯通的中庭式和天井式结合。其形式既相似于上海石库门里弄建筑的平面布局和建筑尺度,又明显带有湖南地方特色。

清光绪二十四年(1898)湖北人范锦堂在吉祥巷开设了长沙第一家西式旅馆——大吉祥旅馆。旅馆房屋众多,连成一片。这6栋房屋便是当时大吉祥旅馆的组成部分。1912年黄兴回长沙时曾下榻于此。30年代后期旅馆停止营业后,房产改造成公馆。长沙名医易景樵、抗日将领李师林曾居此。2002年同仁里这6栋公馆公布为长沙市近现代保护建筑。

景区地址:长沙市开福区吉祥巷同仁里

乘车线路:在长沙市内乘1、2、112、143、167、803、901路公交车在中山亭站下车即到

>>潮宗街基督教堂