您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

太阳山森林公园

太阳山森林公园

太阳山森林公园位于长沙青竹湖生态科技(产业)园中心片区,规划面积5平方公里,是集资源保护、开发、建设于一体的城市森林公园。园区规划了太阳山景观项目区、高尔夫景观项目区、砂塘景观项目区、立新景观项目区四个核心景观区,四个区将分步完善。目前辖区内东有我国首座以原生生态景观为标志的山地挑战型环湖高尔夫球场;西有全省最大的物流企业——恩瑞国际物流公司,目前已全面启动;中心区有省内设施最先进的展馆——青竹湖国际会展中心。

“在规划时,太阳山森林公园融入了中国古代‘天人合一’和现代‘新生态主义’的最新理念。公园定位为有地域文化内涵、良好的生态基储以森林和相关休闲景观塑造为核心的现代化标志性城市森林公园。”长沙青竹湖生态科技(产业)园工委书记周飞介绍,太阳山森林公园既是诗情画意的自然山水,又是充满现代感的活动场所;既是人们自得其乐的山野,又是大众游乐的公园。

公园一期开发面积600余亩,于2006年5月正式启动,主要包括入口广尝配套服务设施的建设及周边生态山林建设和绿化植被的栽种。二期建设于2007年2月启动,主要包括景区道路、特色建筑物、平台等的建设,逐步完善了园内设施及周边植被的养护。到目前为止,森林公园共修建了入口广尝两个水面、登山游道、环湖游道、景观亭等,基本形成了植物多样性、景观多样性、空间多样性的森林公园。

景区地址:长沙市开福区青竹湖镇太阳山路

乘车线路:在长沙市内乘812路公交车前往景区