您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

湖南第一纱厂旧址

湖南第一纱厂旧址
湖南第一纱厂旧址为湖南省文物保护单位。

在长沙潇湘大道上,从银盆岭大桥西桥头沿潇湘大道南下至营盘路过江隧道出口之间,一组掩映在风景入画的潇湘风光带之中的黄色建筑群。这组黄色建筑群就是曾被称为“湖南第一纱厂”的长沙第二批近现代保护建筑——裕湘纱厂,是长沙保存最好的“工业遗产”。

湖南第一纱厂是1912年由老同盟会员、湖南都督府参议员吴作霖创建的,最初为官商合办的经华纱厂,1932年才改名为湖南第一纱厂。解放后在湖南第一纱厂旧址上建起来裕湘纱厂,在裕湘纱厂的基础上成立了长沙纺织厂。至今保存完好的西式纱厂门楼为1919年建成的,显示民国初年风貌。80多年过去了,裕湘纱厂门楼还完好无缺地保存在岳麓区银盆岭湘江河畔。外观为浅黄色的方形的门楼,一颗硕大的五角星浮雕镶嵌在门顶横梁的正中间,四角各由两根圆石柱支撑,石砌拱门,三层楼檐外挑,构造庄重,半圆形顶心,从门楼、到厂房浑然一体,古色古香。2002年,该老建筑被长沙市政府公布为长沙的近现代保护建筑;2005年,该老建筑又被长沙市政府列为文物保护单位。

有着百年历史的裕湘纱厂旧址的门楼等建筑彷如璀璨的明珠发出耀眼的光芒。“文夕大火”那年,纱厂厂房被烧毁,但门楼和两栋老办公楼组成的建筑群逃过一劫。不仅因为裕湘纱厂有着凯旋门的造型,而且象征着湖南近代工业的辉煌和历史。既能让人想起当时工业革命时期轰轰烈烈的生产场面,同时也能让人唤起“热情燃烧的岁月”与“老上海时光”的怀旧情调。为保住裕湘纱厂门楼及部分厂房老建筑,潇湘大道北段不径直北上,而是往西偏移,整个道路路幅在古建筑西侧,道路东边线与古建筑距离控制在5米。

景区地址:长沙市岳麓区岳麓大道与潇湘北路交汇处西南角

乘车线路:在长沙市内乘102路公交车在银盆岭路潇湘北路口站下车即到