您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

外湘春街基督教堂

外湘春街基督教堂
外湘春街基督教堂为湖南省文物保护单位。

长沙基督教永恒堂

时代为清末。位于湖南省长沙市外湘春街,此为长沙最古老的教堂建筑之一。

永恒堂于1906年建立后,初属英国教会,1912年由美国基督教北美长老会接收。是年4月,长沙基督教长老区会正式组成,由中外信徒捐资于1917年重建教堂。1927年长沙区会加入中华基督教会,教堂定名为“永恒堂”。1947年湖南基督教大会在此成立。1958年9月长沙市天主教、基督教组成联合生产委员会,永恒堂部分房屋辟为生产场所。文革期间,永恒堂礼拜活动停止,1980年2月恢复活动。长沙市基督教“三自”-委员会和长沙市基督教协会均设于此。

永恒堂占地6497.8平方米,建筑面积1000.56平方米。坐东朝西,二层砖木结构,重檐歇山顶,筒瓦屋面,外形为中国传统建筑形式。内部为欧洲教堂装饰,栗色板门,几何图案,格局南北对称,天花为穹窿式,堂内作“十”字形。东头为牧师布道之讲台,西为教徒举行礼拜的场所。左右建教会人员用房,坪内植玉兰花卉,环境肃穆幽然。

信息来源:湖南文物概览

>>长沙基督教圣公会礼拜堂