您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

长沙中山亭

长沙中山亭
长沙中山亭为湖南省文物保护单位。

长沙中山亭原为清朝中期建筑,咸丰三年(1853年)重修,当时的清提督衙门府位于今天的市青少年宫,中山亭位置驻扎着保卫衙门府的“先锋卫士营”,因此这一建筑就叫做先锋厅。1930年新建中山路,与先锋厅主楼相连建起了附属钟楼,为纪念孙中山先生,此建筑正式命名为中山亭。2002年初,黄兴北路拓宽改造,长沙市政府将中山亭保留并按照“修旧如旧”的原则进行修缮。2006年被公布为湖南省文物保护单位。

长沙中山亭准确的讲,中山亭不是亭子,而是一座钟楼,故被称为长沙标准钟楼。所以《长沙老建筑》一书中将其归属为公共活动建筑。钟楼修建时为五层西式方形建筑,高16米,后为纪念孙中山而命名中山亭。1930年2月动工,7月竣工。当时中山亭最靓的地方是楼上的四面电动标准时钟,从德国进口,花了400银元。有了这些钟之后,长沙人抬头看此处,便知是何时。

此前,长沙尚袭旧习,以天心阁城楼午炮为标准时间。从建筑体本身来说,相比现代建筑,中山亭确实显得规模较小,有些矮小、陈旧,但它所蕴含的历史意义是现代建筑不能替代的。中山亭历尽沧桑,历经炮火,见证了1938年长沙大火,见证了中日的四次长沙会战,而今依然屹立。所以当年有提议将这个正处十字路中间的‘拦路建筑’拆除时,就有政协委员写提案表示强烈反对。所幸这些来自人民的呼声得到了采纳,中山亭才得以保留至今,并成为省级文保单位。

2013年10月21日,历经近一年的“修旧如旧”后,长沙市中山亭现已重新开放。这次提质改造最大的亮点,便是新增加了一座孙中山铜像。铜像屹立在中山亭的正前门外,鼻子挺拔、嘴唇紧闭;一身中山装、脚穿大头皮鞋;右手拄着文明杖,左手握着一卷《建国方略》;眼睛深邃、目光坚毅。

景区地址:长沙市开福区黄兴中路245号

乘车线路:在长沙市内乘2、143、167、171、501、803、901、旅3路公交车直达景区

·第八批湖南省文物保护单位

>>濂泉洞