您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 张家港市旅游

张家港东渡寺

张家港东渡寺
张家港东渡寺为文化旅游景点。

东渡寺位于张家港市鹿苑镇西苑村,338省道旁东渡苑景区内,东渡寺在1994年经张家港市人民政府批准修建,经过几年的努力,目前已初具规模。由苏州原寒山寺方丈性空大和尚题写“东渡苑”三个大字的仿古牌楼,矗立在东渡寺的山门前。

2003年开始建造了唐代风格的山门、天王殿、大雄宝殿及东厢房。大雄宝殿内供奉华严三圣,佛像采用生漆脱胎工艺,佛像庄严慈祥,工艺精湛。两边十八罗汉用泥塑彩绘而成,造型各异,生动活泼。海岛上的观音手持金瓶显得特别慈祥,童子拜观音的历程错落有致分布在海岛上,二十四渚天分列在两边。

凡是介绍唐代高僧鉴真东渡的史料中,都会提及黄泗浦。因为它是鉴真和尚第六次东渡成功的启航处。鉴真和尚从公元743年开始第一次东渡,此后的十年间曾五次东渡历尽艰辛,但均告失败。尤其是第五次东渡,身历险境,感染眼疾以至而双目失明。公元753年11月16日鉴真和尚率领24位弟子从黄泗浦启航,经过一个多月海浪颠簸,终于到达日本,获得成功。

他这种不怕艰险,弘扬佛法的精神一直在中、日两国广为流传。从此黄泗浦和鉴真和尚的名字紧紧地联系在一起了,黄泗浦也成为了中日友好的源头,成功和吉祥的象征。故东渡寺也被人们称为黄泗浦道场。

>>张家港河南禅院