您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

阳山凤凰寺

阳山凤凰寺
阳山凤凰寺为文化旅游景点。

凤凰寺位于大阳山东凤凰峰,《浒墅关志》载:“凤凰峰下有凤凰台。”凤凰寺雄踞台上,台如凤凰之冠,两侧山峰如凤凰展翅向东张开。其地势犹如凤凰之形,故得名凤凰台。凤凰寺是高新区唯一的一座女众道场,也就是通称所说的尼姑庵。

凤凰寺初建年代可追溯到明代,岳岱《阳山志》记述:“半山寺,在山之东。宣德间,僧信所建。山半耸一峦,寺据峦上,一名源隐,今已废。”考阳山之东地形,惟凤凰台之势符合“山半耸一峦”之说。山半其余他处均无耸起之峦,更不要说在峦上建寺。故基本可确定,今之凤凰台就是明代的半山寺。

凤凰台在民国期间有南北两处寺庙,北为凤凰寺,南为天云寺。一九六六年遭文革劫难,两寺均被拆毁。直到2004年,在地方政府和各方信众的大力支持下,这座500年的古寺重新获得生机。重修后的凤凰寺分为山上和山下两个部分。山上有天王殿、大雄宝殿、将军殿、凤凰阁茶楼;山下有山门、凤凰别院,放生池、翠竹林等,一步一景,移步换景,山水风光,尽收眼底。可以说凤凰寺的重建如同凤凰涅槃一般,不失其名之雅。

>>大石山云泉寺