您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

平阳革命活动地凤林小学旧址

平阳革命活动地凤林小学旧址为红色旅游经典景区。

凤林小学是党领导平阳革命活动的重要基地。1930年冬,共产党员叶廷鹏和黄先河、黄美迎,到平阳凤卧一带开展革命活动,结识了凤林小学校长郑海啸。1933年6月,叶廷鹏、黄先河在凤林小学介绍郑海啸入党,同年冬,在该校成立凤林党支部。此后,平阳地下党许多重要会议都在该校召开。中共平阳县委的许多传单、标语也在该校油印或书写。该校聘请的教师,都是共产党员和社会进步人士。教师们白天教书,晚上则忙着开展党的工作。他们经常到邻近的冠尖、玉青岩、樟垟、马迹和山门的大屯、西山及晓坑等村庄开展宣传,有时利用星期天到几十里外的公阳、龙尾、吴小垟等地去做群众工作和发展党员,创造了良好的群众基础,使得这些地方后来都成了浙南游击根据地的重要组成部分。

平阳革命活动地凤林小学旧址,位于平阳县凤卧镇凤林村,创办于1930年,原为郑氏宗祠。凤林小学校舍系一座类似北方四合院式的平房,占地面积2000多平方米。校舍西南朝向,周围树木茂密。学校设有5间教室,学生最多时约200人。2000年,凤林小学合并到红军小学(即吴潭桥中心校)。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>平阳暴动指挥部旧址