您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

闽浙边抗日游击总队教导队旧址

闽浙边抗日游击总队教导队旧址为红色旅游经典景区。

闽浙边抗日游击总队教导队是一支由挺进师红军骨干组成的干部队伍,总数四五十人,分6个班,队长杨发旺,政委刘亨云。教导队的主要任务是:培训军政干部,保卫省委机关。1938年1月,教导队随临时省委进驻大屯村。

教导队集中在大屯村的郑氏宗祠上军事理论课时,刘英、粟裕经常前来给队员上课。刘英主讲形势和任务、党的抗日-政策及群众工作,粟裕主讲对日作战和游击战争的战略战术。临时省委举办的干部培训班人员也常在这里一起听课。教导队没有桌子,学员以门板、长凳当写字台,以砖头、石块当椅子,认真听课做笔记。

闽浙边抗日游击总队教导队旧址——郑氏宗祠,位于平阳县山门镇大屯村,距临时省委机关驻地约100米。宗祠系砖木结构5间平房,堂前有个小院子。

闽浙边抗日游击总队教导队旧址属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>闽浙边抗日救亡干部学校旧址