您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

中国工农红军第十三军军部旧址

中国工农红军第十三军军部旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

大革命失败后不久,浙南农民武装斗争风起云涌,引起了中共中央的重视。1930年1月,中央派金贯真巡视浙南 。3月,中央军委派胡公冕等到浙南领导武装斗争。5月,中国工农红军第十三军在永嘉正式成立,军长胡公冕,政委金贯真,政治部主任陈文杰,下辖三个团(师),最盛时达6000余人,军部设在五氵束鸟 村。红十三军是当时编入中央军委序列的全国14支正规红军之一,它以永嘉、温岭、永康为活动中心,进行大小战斗百余次,足迹遍及浙江南部20余县。但由于党内“左”倾错误的指导,红十三军斗争最终遭到失败。

红十三军斗争虽然失败,但它沉重打击了国民党反动派统治和农村封建势力,在一定程度上牵制了国民党“围剿”中央苏区的兵力。红十三军在浙南广大农村中宣传了党和红军的主张,播下了革命的种子,他们战斗过的中心区域,以后大多成为共产党的游击根据地。

中国工农红军第十三军军部旧址,位于永嘉县五氵束鸟乡五氵束鸟村的胡氏四房宗祠。这是一座“口”字形的古祠堂,始建于清雍正六年(1728年)。占地面积1467平方米,建筑面积403平方米,祠堂坐西朝东偏南,系五间两进、左右廊、合院式木结构建筑。正门上方横匾镌刻着张爱萍将军题写的“中国工农红军第十三军军部旧址”。进入大门,里面有前厅、后厅、左右两廊,中央天井里有一方形水池,约50平方米,两廊外侧又各有一个长14米、宽7米的水池。祠堂后面是险要的江山头,层峦重叠,群峰林立,竹木葱茏。

中国工农红十三军纪念碑,位于军部旧址南侧约80米的山冈上,始建于1986年,占地面积1113平方米;2010年扩建了纪念碑前的广场,现占地面积约1200平方米,广场中间建有一座3米高的红十三军战斗群雕,再现红军战士的战斗场景。从广场拾级而上49个石阶,是长20.5米、宽22米的纪念碑坛。再上10个石阶,是纪念碑底座,长12米、宽14米。纪念碑坛围有青石栏杆,并栽植花木。纪念碑高17.8米、宽3.3米、厚1.8米,水泥钢筋结构,中空,有梯可登碑顶。正面顶部浮雕的红五角星下,是张爱萍将军手书的“中国工农红军第十三军纪念碑”,碑名镌刻在碑体青石上,下方刻有碑记,记录红十三军将士浴血奋斗的悲壮历程和千古不朽的光辉业绩。

中国工农红十三军纪念馆,位于军部旧址北侧约30米处。这是一座古典式的建筑物,占地面积1526平方米,于2000年落成,2010年再次进行扩建,现占地面积约2320平方米。馆中陈列着红十三军的历史资料和红军战士使用过的土炮、刀枪等实物及展览图片。雄伟壮观的纪念碑和雕梁画栋古色古香的军部旧址,以及朴素大方的红十三军纪念馆遥相呼应,四周绿树掩映,山光水色,一年四季游人不绝,既瞻仰丰碑,参观旧址,缅怀先烈先辈光辉业绩,又观赏山水田园风光,陶冶情操。

中国工农红军第十三军军部旧址是国家级红色旅游经典景区、浙江省重点文物保护单位、省爱国主义教育基地、省党史教育基地、省国防教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>中国工农红军第十三军成立旧址