您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

石马印山与日军战斗旧址

1944年9月下旬,乐清渔区特务队成立后的第3天,驻在盐盆东山的小股日军乘船到百岱汇抢掠财物。渔区特务队闻报后从下塘赶来,奋起抗击,日军不支,弃船而逃。10月16日至17日,一股日军窜至石马村,把渔区特务队队长张克明的房子拆掉,将木料、砖瓦运上石马印山建造哨所。石马印山位于县城东南面石马村附近,距县城3公里,海拔40米,日军在这里搭建哨所,企图与驻在长水山、万岙山的日军形成犄角之势,以控制柳市与县城的交通要道。渔区特务队和警四中队按照中共乐清县委委员叶龄银的授意,乘日军立足未稳,拔除这个据点。18日夜,他们分东、南、西北三路,向石马印山日军哨所发起攻击。这时日军在石马印山的哨所尚未建成,山上又无处可以躲避,怕暴露目标被全歼,当夜拖着两具尸体向柳市撤逃。

石马印山与日军战斗旧址,位于乐清市乐成镇石马村。

信息来源:中共温州市委党史研究室