您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

中共瓯北县委成立旧址

中共瓯北县委成立旧址为红色旅游经典景区。

1942年2月上旬,刘英在温州的秘密联络点被捕,省委机关被破坏,形势严峻。2月下旬,龙跃在瑞安梅山主持召开中共浙南特委常委紧急会议,研究特委如何坚持斗争的问题。会议决定贯彻隐蔽精干方针,继续坚持农村革命阵地。为了适应斗争的需要,特委决定在永嘉县瓯江以北,建立中共瓯北县委。

同年3月,中共瓯北县委在永嘉苍坡村成立,书记为胡景瑊,组织部长为徐顺性,宣传部长为徐寿考,领导下属5个区的党组织。这些组织有实行委员会制,如岩头区委书记徐寿考、枫林区委书记徐顺性(后金强);有实行特派员制,如沙头地区特派员郑九芝(后陈胜筹)、碧莲地区特派员关榕、五束鸟直属区特派员胡国州。永嘉县瓯江以南地区(今鹿城区、瓯海区、龙湾区)的党组织仍归中共永嘉县委领导。

中共瓯北县委成立旧址,位于岩头镇苍坡村文明东街30号,系木结构二层楼五间屋,坐北朝南,东向二间半屋属村民李成殿所有。中共瓯北县委成立于李成殿家楼上。如今,旧址的边间已被拆建,仅留左正间和中堂。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>郑恻尘烈士墓亭