您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州织造署旧址

苏州织造署旧址
苏州织造署旧址为全国重点文物保护单位。

时代:清

地址:江苏省苏州市姑苏区

苏州织造署是“江南三织造”之一。1981年被列为苏州市文物保护单位,2013年3月被列为第七批全国重点文物保护单位。

作为百年名校的江苏省苏州十中,这里曾是苏州织造署的西花园,为皇帝行宫后花园。当年康熙帝六下江南,祖孙俩在苏州均驻跸西花园。织造使曹

寅(曹雪芹祖父)之母曾为康熙帝乳母,曹寅幼年也曾入宫陪康熙读书。苏州织造署西花园长期作为行宫,实际上已经是皇家园林了。园内瑞云峰,也是江南园林太湖石名峰之一,被誉为“妍巧甲于江南”。

苏州是中国“四大绸都”之一,自古丝织业发达,为中国丝织中心之一,被誉为“丝绸之府”。为满足宫廷需求,自元代起朝廷就在苏州设立织造局,明代由太监兼理织造,1646年(顺治三年)建织造局,又名总织局,1674年(康熙十三年)改为织造衙门,亦称织造府或织造署,由内务府派郎官掌管。

据史料记载,苏州织造署与江宁、杭州织造署并称“江南三织造”。1684年(康熙二十三年),在织造署西侧建行宫,作为皇帝“南巡驻跸之所”。原织造署规模宏敞,厅堂、园池、机房、吏舍齐备,占地甚广。惜1860年(咸丰十年)全部毁于兵火,同治十年重建,但未能恢复旧观。苏州织造署旧址还保存有清《制造经制记》及顺治、乾隆、同治年修建碑记,共五方,包括以瑞云峰为中心的行宫遗址在内,是“江南三织造”中现存遗迹最多的一处。

·第五批江苏省文物保护单位

>>卫道观前潘宅