您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 尉犁县旅游

孔雀河烽燧群

孔雀河烽燧群
孔雀河烽燧群为全国重点文物保护单位。

孔雀河烽燧群位于新疆维吾尔自治区巴音郭勒蒙古自治州尉犁县境内孔雀河沿岸的荒漠地带。为汉晋时期丝绸之路楼兰道上的重要军事设施,始建于公元前1世纪。

烽燧群地处营盘古城至库尔勒之间,基本走势由楼兰沿孔雀河故道向库尔勒方向延伸,分布在长约150公里的地段内现存11处烽燧遗迹。自东向西依次为营盘、兴地1号、兴地2号、兴地3号、脱西克吐尔、脱西克西吐尔、卡勒塔勒、沙鲁瓦克、萨其该、孔基、孔基西亚克伦等。烽燧均受到不同程度的风蚀、倒塌,部分形制呈土墩状。建筑形式主要为土坯建筑;少量为夯筑。

孔雀河烽燧群分布于“丝绸之路”西域东段的“楼兰道”上,东联玉门关、阳关,西接西域都护府治所乌垒城。最具代表性的军事通讯、交通安全设施,在维护“丝绸之路”的安全和祖国统一的过程中发挥过重要的作用。对汉晋时期中央政权经营西域、东西方的交通、经济文化的交流等方面具有很高的研究价值。

2001年6月,孔雀河烽燧群被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>宁夏秦长城遗址