您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

居敬桥

居敬桥
居敬桥为奉化区文物保护单位。

居敬桥,位于奉化市西坞街道,1987年2月被奉化市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。

居敬桥,为一座东西走向的三孔石砌拱桥。初建于明嘉靖十九年(1540年),距今已有450多年历史。桥名最早叫龟径桥,龟,在古代是长寿延年的象征,后来人们根据它的谐音演化成现今的名称。居敬桥在明万历年间曾重新修缮过,现今的规制是这时遗留下来的。南北两侧桥额上的“居敬桥”三个大字,是金陵(南京)朱之蕃所题。朱是万历年间的进士,曾任吏部侍郎,是当时著名的书画家。清康熙、乾隆年间居敬桥又修过几次。最后一次修缮则在道光二十三年(1843年),距今已有100年。
居敬桥是典型的石砌拱桥,拱券石呈纵联分布,并列砌置,三个拱券以中孔为最高,余两孔次之。桥墩石块叠压有序,方切垂直。中孔跨度8.30米,边孔跨度5.40米,中孔高11.60米,桥长29.60米,两头宽5米,向中间逐渐减窄为3.60米。桥上两边各有桥柱16根,桥栏栏板上部有镂空莲花石雕,望柱头有狮、象等动物雕刻。中孔桥墩上部南北各饰以鳌鱼头作为水文标志。鳌鱼头下各嵌石柱一,上刻建桥、修桥的各个年代。桥的两岸引桥上建有桥亭,供行人憩息,躲避风雨,并铺有36级石阶,可逶迤而上。居敬桥为我市有确切年代记载的最古老的石拱桥。2003年曾对部分桥栏进行修缮。

>>格拉斯米尔