您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

武山庙

武山庙
武山庙为浙江省文物保护单位。

武山庙位于武山南麓,原为溪口镇上蒋、张、单、宋、任五姓氏族共同享用的众庙,用于红白喜事。故名武山庙,因坐落在武山南边脚下而得名。庙屋结构完整,分前后两进,东西两厢廊庑,中间天井设戏台,后进前廊增设盘龙石柱,保持清中叶前江南庙宇建筑风格。

武山庙是溪口镇内重要祠庙,坐西北朝东南,轴线上为山门、戏台、东西厢房、大殿,东西有厢房各三间,建筑总面积达500多平方米。戏台呈方形,歇山顶,内置藻井,大殿前檐为青石盘龙云纹柱,内部结构穿斗和抬梁相结合。武山庙原系蒋、任、宋、单、张五姓祭祖场所,现为溪口博物馆。

武山庙始建年代无考,1790年(清乾隆五十五年)集资修葺,仅在原来基础上动工、维修,没有拓展、扩大。清朝末年,蒋介石的父亲蒋肃庵当上“庙首”,他动了许多脑筋。采取办学、收租、建立商摊等做法,使武山庙积蓄了大笔款额,庙产大增。然后,蒋肃庵召集五姓族长,提出扩建武山庙的主张,众人一致推举蒋肃庵领头,大兴土木,建成如今这样规模的庙宇。

到了民国初年。武山庙办起了“武山小学”,成为当时溪口最像样的学堂。不久,蒋介石出资建庙,对武山庙的庙宇再次修理、扩大,请来上好的雕刻匠对庙里的菩萨重新雕塑,亲自开光。学校设施更加完善,不少大家子弟都到这个小学读书,蒋介石的大儿子蒋经国也在这里受启蒙教育。因为武山庙菩萨是蒋氏雕塑和开光,蒋氏全家老小对庙里的菩萨格外相信。30年代,蒋介石的原配夫人毛福梅思子心切,到武山庙替远在苏联的儿子蒋经国求签,她摸了一张,展开一看,上面写着:“秀才出门,状元回家”。她手拿签书,怎么也猜不透意思,只好怏怏回家。西安事变第二天,蒋介石的哥哥蒋介卿正好在武山庙看戏,突然得知消息,吓得大汗淋漓,回家一病不起,不过三天就命归黄泉。次年4月14日大办丧事,过了13天,到4月27日,蒋经国携妻儿返回溪口。毛福梅请人解说签意,才知蒋介卿是清末禀生,便是秀才,她的儿子留学苏联,自然是状元了。“秀才出门,状元回家”,即:蒋介卿病故抬出门,蒋经国凯旋回故乡。从此,毛福梅逢人就说武山庙菩萨灵验。西安风波平息后。蒋介石在南京没住几天回溪口,他一下车,首先到武山庙菩萨面前烧香叩拜,以为这条命是武山庙菩萨给保下来的。后来,他遇有不顺心的事,不能亲自到武山庙求签,就托人到菩萨前烧香许愿。1949年1月,蒋介石下野回到溪口,走进武山庙,求了个下下之签,见签书上写着:“蜻蜓飞舞力已尽,碰见蛛网更伤心:未知明日怎了结?客居他乡过光阴。”蒋介石看后,当即脸色发白,语无伦次,心想撕毁签书,但他转念一想,这是菩萨给他指点迷津,不敢撕毁,长叹一声,走出武山庙。一直跟在他身边的蒋经国发现父亲脸色如此反常,劝道:“父亲,仅仅求签嘛,何必这么认真?”蒋介石苦笑:“你哪里知道,武山庙的菩萨是很灵的。大势去也!”

1988年2月17日(农历正月初一日)武山庙改建为溪口博物馆,对外开放,但当地人仍然称它为“武山庙”。庙里正厅和两厢房的菩萨已无存,里面分为三个大厅,一室展出土文物,有新石器时代石犁、石斧、石刀、石矛,西周印纹硬陶,东汉青瓷罐等;二室展民间工艺品,有迎神赛会指挥乐队用船鼓,新娘乘坐花轿及千工床等;三室列现代手工艺品翻簧竹雕、嵌镶家具、竹根雕和竹编品等。这些古色古香的文物,显示着浙东地区古时候劳动人民的生活习俗和勤劳智慧。

溪口镇:奉化市辖镇。1950年置溪口乡。1956年改镇。1958年改公社。1980年建镇,1992年畸峰山、董村、东岙3乡并入该镇。位于市府西偏北13公里处。面积134平方公里。人口4.3万。江拔公路过境。辖溪口一村、溪口二村、溪口三村、里村、外村、入山亭、玉溪、上白、五林、湖山、沙堤、上山、新建、东岙、王高岙、陈家、水门头、直岙、西岙、三十六湾、中锋、兰田、东姜、…… 溪口镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>卢福庙