您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

妙高台

妙高台

“妙高台”又名妙高峰、天柱峰,是雪窦山景区中的主要景观。海拔虽然只有396米,但它背靠大山,中间凸起,三面峭壁,下临深渊,地势十分险峻。狭义的妙高台是指一块面积约350平方米的平台,站在台的前沿,可以暸望亭下湖的自然景色。妙高台周边古树茂密、翠竹蔽日,凉风习习,是一处理想的避暑胜地。

妙高台后面的建筑是蒋介石在1927年建造的私人别墅。抬头所见,二楼中间悬挂着白底黑字的“妙高台”横匾,系蒋介石亲笔题写。整座别墅,分为二层,上下平房共六间,用西式平台连成一体,总建筑面积436平方米。走进大门,一楼中间是个天井,两边平房各一间;二楼水泥走廊与阳台相连,中间是会客室,东边为卧室,西边为书房。

别墅的天井中间,保留着一座石塔,是清初雪窦寺方丈石奇禅师的舍利塔。清顺治八年(1651年)石奇禅师重建雪窦寺,使雪窦寺佛光重开,他去世后,后人为了纪念他的功绩,于雍正四年(1726年)建造了这座石塔,以志怀念。

妙高台也是蒋介石运筹帷幄的地方。1949年1月,蒋介石第三次下野,在家乡逗留了三个月零三天,妙高台成了他幕后指挥的大本营。在此期间,蒋介石在这里接见了-军政要员三十余人,妙高台一度取代南京,成为当时-临时的政治和军事中心。

平台中突起的那块石头,方形光滑,可容一人入座,称为“晏坐石”。据说,蒋介石母王采玉每逢初一、十五,都要到雪窦寺烧香拜佛。蒋介石九岁时,跟随母亲第一次来到妙高台,看到这块石头,一0坐在上面,不愿起来。他母亲多次催促回家,他仍恋恋不舍。后来,蒋介石发迹,只要回到溪口,上了妙高台,总要在这块石头上小坐片刻。

一组一个和尚和两只老虎的塑像,名叫“双虎听经”。说的是宋朝雪窦寺高僧知和禅师,曾在这里结蓬修行。他每天五更起身,来到妙高台,双膝盘坐在晏坐石上讲经说法,他用宏亮的声音讲述佛家的禅语,使居住在妙高台下悬崖洞内的两只老虎也听得十分入迷,所以每当知和禅师的木鱼一敲,老虎就会从洞里跳到台上前来听讲。天长日久,与知和禅师形影不离,情谊深厚。一天,知和禅师在晏坐石坐着死去。两只老虎就伏在他的遗体旁边,日夜守灵,直到遗体入灭,然后-而死。

地址:宁波市奉化市溪口镇雪窦山风景区内

类型:山

游玩时间:建议1-3小时

电话:4001817718

门票信息:

无需门票。雪窦山景区门票已包含,雪窦山景区150元(含景区交通费30元),雪窦山景区观光列车(小火车)单票45元,索道单票35元,索道、观光列车统票50元;溪口风景区统票也包含此景点,票价230元(含雪窦山景区交通票),280元(含雪窦山景区交通票和观光列车费及索道)。景区票有效期为一天,统票有效期为两天。

>>亭下湖