您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

武岭门

武岭门

武岭门,位于浙江奉化溪口镇,距武岭山脊,扼古镇门户,原址武岭庵,设有茶亭。1929年拆建仿古城楼,两层3间,飞檐翘瓴。1929年之前是一个小庵堂,1930年被蒋介石改建为三间两层的武关式城门建筑。门额两面都镌“武岭”题字,正面为-元老、著名书法家于右任所写。背面是蒋介石亲笔手书。2007年4月被奉化市人民政府公布为第五批市级文物保护单位。

武岭门因建在武岭山上,故名之。武岭之名,一说是取意晋陶渊明《桃花源记》武陵,武岭与武陵谐音;说是其独以武岭名者,取义于武德。

武岭门在1929年之前有两间低矮-房,房内塑着几尊菩萨,称之为“武岭庵”。善男信女们常到此烧香拜佛,庵旁边还摆些茶水,免费供过往行人饮用,也有一些远道香客偶尔在庵里歇息寄宿。1929年蒋介石在这里改造成三间二房城楼式城门建筑。

后来,他夺取全国政权后,就下令拨款给溪口镇,改建武岭庵,除了要求工程按期完工外,还规定新建门楼要有金陵中山门之巍峨,燕京古宫之气象。

1930年,蒋介石重回故乡,此时工程落成,原先破败的“武岭庵”面貌大改,三间两房城楼式建筑立地而起,既高大又雄伟。构建式样,汲取全国各地门楼建筑之所长;建筑质量,雄姿英拔,坚不可摧;建筑效用,可供兵家驻扎、攻击和防备。楼阁里可设哨所,地形十分险要。

奉化溪口

溪口镇:奉化市辖镇。1950年置溪口乡。1956年改镇。1958年改公社。1980年建镇,1992年畸峰山、董村、东岙3乡并入该镇。位于市府西偏北13公里处。面积134平方公里。人口4.3万。江拔公路过境。辖溪口一村、溪口二村、溪口三村、里村、外村、入山亭、玉溪、上白、五林、湖山、沙堤、上山、新建、东岙、王高岙、陈家、水门头、直岙、西岙、三十六湾、中锋、兰田、东姜、…… 溪口镇详细信息++

>>浙东悬空大瀑布