您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

三隐潭

三隐潭

三隐潭位于雪窦寺西北五里许。涧水从东岙村流入崖口,折为一瀑;再落山腰,直至山足,形成三级瀑布。所以,称为三隐潭。全长1600多米,从高到低,分别叫做:上隐潭、中隐潭、下隐潭。上隐潭以幽险见长;中隐潭以清秀取胜:下隐潭以奇秀称绝。三个隐潭尽管地处深山幽谷,探访步履艰难,但“酒醇不怕巷子深”,游人仍络绎不绝。

宋代著名诗人梅尧臣《三层潭》的诗很能说明三隐潭的美景,他写道:“山头出飞瀑,落落鸣寒玉;再落玉山腰,三落至山足;欲引煮春山,僧房架刳竹。”蒋介石很相信民间关于三隐潭有龙的说法,他每次回到家乡溪口,住在“妙高台”或“雪窦寺”,都要到三隐潭,站在老龙像前叩拜。有一次,他带着孙子蒋孝文走到三隐潭龙王庙,点烛烧香,屈膝祈求。蒋孝文见他的爷爷如此虔诚,笑问:“爷爷.果真有龙吗?你看见过没有?”蒋介石瞧着孙子回答:“龙是天上神仙,能看见的不算龙。”

这个地方自然环境特别,悬崖峭壁,山风呼啸,寒气逼人,游客站在潭边,深潭碧绿,望而生畏,才神秘起来。胆小的游人看后说不定会觉得潭里真的有龙。其实,隐潭之水从三个崖口腾跃而出,折成三个瀑布,瀑布下有潭,隐隐若深不见底,才有“上隐潭”、“中隐潭”和“下隐潭”之称。

上隐潭顺崖下至潭底,筑石阶216级,形如天梯。流水两壁巨石矗立,陡壁深壑,岩石上青苔斑驳,沟坎边苍松伫立。潭上架一座石桥,瀑布循崖倾泻,高有40多米。流水呈线条形状,水撞击两崖壁,震耳回响,谷底桥上,雾气弥漫,水雾蒸腾,给人以清凉之感。

从上隐潭下行一里路,到达“中隐潭”。浓荫盖在涧水上。溪沟里块石纵横,跌宕怪异,流水绕石而行,盘旋曲折,经过千难万险,冲出岩层。然后,一鼓作气,喷出崖口,向东边折射,形成飘逸的飞瀑,山风吹起水沫,四向飞溅,分不清是雾是雨,诗情画意,尽现眼前。

自中隐潭下行500米,便是下隐潭。这里巨石成堆。交叉相叠,大小块石堆积足有十多平方米。其中有个石笋峰,高达20多米,石笋峰在潭上,深潭在峰底,显露各半,潭水;0两个崖口.构成两个天然瀑布,当地人称为“鸳鸯瀑”。这对鸳鸯,很有点儿女情长在水流盘旋潭里,似乎难舍难分,然后急速成瀑。当彩霞横空。绚丽多姿,如一对鸳鸯凌空飞舞,缠绵难分,优美无比。

地址:宁波市奉化市西北部三三省道旁溪口风景区

类型:瀑布湖泊