您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

青云孙氏宗祠(含藏书楼、议事厅)

青云孙氏宗祠(含藏书楼、议事厅)为浙江省文物保护单位。

青云孙氏宗祠位于奉化区萧王庙街道青云村中,在原后堂前(诒燕堂)基础上扩建而成。诒燕堂,建于清晚期,民国庚午年(1930)孙鹤皋筹资在其南面和两侧分别添建门厅和两厢,形成四合院式建筑。占地644平方米,硬山造。正殿三开间,明间进深五柱九檩,五架抬梁带前双步后单步。门厅三开间,东西厢房各五开间,均为单檐二层。

藏书楼及议事厅位于孙氏宗祠大门外东西两侧,为孙鹤皋筹资扩建孙氏宗祠时所建,由上海孙裕生营造厂建造,属祠产。藏书楼位于祠堂左首,坐东朝西,单檐悬山顶,砖木结构,二层楼,面阔三开间,藏书当时向天一阁购买,抗战期间多散失。议事厅位于祠堂右首,坐西朝东,单檐硬山顶,砖木结构,二层楼。观音兜山墙,面阔三间一弄,二幢房子风格基本一致,但略有差异。为了藏书的透气性能,藏书楼地基设有架空层,故高于议事厅,其地面用木地板,而议事厅则用水泥地,藏书楼的檐柱用砖砌,而议事厅则用水泥磨石子。

孙鹤皋(1888—1970),青云村人,早年追随孙中山,曾任国民革命军总司令部参事、津浦铁路局局长、铁道部参事等职,解放后拥护共产党,是位誉满乡里的历史名人,由其筹资建造的青云藏书楼及议事厅,为典型的民国建筑,其建筑考究,设计合理,为我市唯一一处保存完好的民间藏书楼及议事厅。

2017年1月被浙江省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

信息来源:余姚市文保所