您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

明清奉帮石窗艺术馆

明清奉帮石窗艺术馆

明清奉帮石窗艺术馆位于奉化市萧王庙街道滕头村。

该馆于2003年10月1日建成开放,建筑面积2000平方米,馆内的展览长廊上共镶嵌着108片石窗,主要是明清时期宁波一带的石窗精品。分为人物、动物、植物、符图、文字等五大系列,有正方形、长方形、圆形、长圆形、八角形、菱形、扇形等各种规格,琳琅满目,令人目不暇接。

其中,明中期的“四龙捧寿莲花窗”为馆中最佳。此窗原在奉化进士邬鸣雷家“浮槎阁”,历400年精美如新。上面四条苍龙栩栩如生,中间一个“寿”字笔力苍劲,边窗缠枝纹蜿蜒多姿,如行云流水。“四龙捧寿莲花窗”工艺精湛,很少有这样的石窗流传至今,被称为石窗馆的“一品窗”。

此外,也是明中期的“九狮窗”,雕刻有形态各异的九只狮子,狮身与狮毛疏密有致,富有装饰趣味;晚清时期的“一根滕窗”,是以花草为基础综合而成的一种写意纹样,寓意为生生不息、万代绵长;清中晚期的“草花寿桃窗”,“寿”字字体变化多端,以传统的手法将“寿”与“桃”的图案结合;其他漂亮的石窗还有很多。

这些石窗系奉化收藏爱好者林鑫花费10多年时间辛苦搜集得来。林鑫还收藏有中国最早的宋代石窗;收藏有长3.2米、窗1.1米的中国最大的古代石窗1片;他收藏的中国古代石窗共有1000片左右,数量为中国之最。

>>卓兰芳烈士纪念馆