您现在的位置:首页 > 亚洲 > 伊朗旅游

卡布斯拱北塔

卡布斯拱北塔

2012年6月30日,第36届世界遗产委员会会议讨论并通过将“卡布斯拱北塔”列入《世界遗产名录》。卡布斯拱北塔是一座53米高的墓葬,公元1006年由卡布斯•伊本•沃斯米吉尔(Qābus Ibn Voshmgir)建造,靠近伊朗东北部戈尔甘河(Gorgan River)畔卓章(Jorjan)古城废墟,是中亚游牧民族和伊朗古代文明之间文化交流的见证。

卡布斯拱北也是卓章古城唯一留存下来的记忆。卓章古城曾是艺术和科学中心,但14世纪、15世纪时在蒙古入侵中遭到摧毁。拱北塔是伊斯兰建筑杰出的技术创新典范,并对伊朗、安纳托利亚(Anatolia)和中亚的宗教仪式建筑产生影响。该塔由未上釉的烧结砖砌成,其错综复杂的几何图形构成一个直径为15.5米到17米尖细圆锥体,塔顶亦是圆锥形砖块结构。卡布斯拱北塔代表着公元一千年交接时期,穆斯林世界在数学与科学上的发展成就。

Gonbad-e Qābus

必去理由:伊朗于2012年最新增加的世界文化遗产