您现在的位置:首页 > 亚洲 > 伊朗旅游

苏丹尼叶城

苏丹尼叶城

苏丹尼叶城位于伊朗赞詹省,是伊卡哈尼德王朝(Ilkhanid dynasty)的首都,由蒙古人所建,并于1302-1312年间在该城修建了完者都陵墓。苏丹尼叶城不仅是波斯建筑成就的良好典范,还是伊斯兰建筑发展史上的一个重要纪念碑。

苏丹尼叶城以完者都陵墓著名的圆顶建筑而闻名于世,陵墓八角型的建物顶着一座50米高、覆盖土耳其蓝陶片的圆顶,并由八座细长的尖塔所围绕。它是伊朗现存的最早双层圆屋顶建筑,陵墓的内部装饰也很出色,波普等学者形容这座陵墓为“泰姬陵的先驱”。此陵墓号称世界上最古老的双层圆顶,它在穆斯林世界的重要地位,能够与基督教中的布鲁内莱斯基式圆顶建筑相提并论,其内部仍然完好地保存着马赛克、彩陶、壁画,具有很高的历史文化价值。

Soltaniyeh 必去理由:波斯建筑成就的最良好典范

>>恰高占比尔