南十字车站

南十字车站

南十字车站位于墨尔本商业中心区,为墨尔本最古老的车站之一,车站的波浪形屋顶从远处看就像是蓝色的翻滚的波浪,成为墨尔本这个城市的新地标。整个车站就好似一把巨大的遮阳伞,当然也是一把雨伞,为乘客遮阴避雨。

南十字车站完美地交融统一了新与旧、人与车、建筑与光线之间的关系,是第一个获得莱伯金(Lubetkin)奖的澳大利亚建筑,该奖项旨在表彰欧盟以外国家的杰出建筑。南十字车站设计上最大的特色,是金属与玻璃钢骨制成的波浪形屋顶,起伏的波浪似乎可以一直延伸到菲力普湾的海面上。行驶的火车在此间停靠,就仿佛汹涌前进的波涛在此停住了脚步。巨型屋顶完全覆盖了所有14个月台,远看又好像一条轻柔的毛毯被抛向空中后,呈波浪状伸展开来,甚是美丽,让人感叹不已。

Southern Cross

必去理由:最美的波浪式车站