您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 奉新县旅游

华林山浮云宫

华林山浮云宫

华林山浮云宫西面一个幽深的石洞,是晋代蜀道人李八百修练处。相传,蜀人李八百在此-,活了八百多岁。又传,唐会昌年间,一位姓龚的奉新乡民在此洞得《六丁祷雨诀》,每逢干旱,念此诀就会下雨。李八百洞遗迹现仍存浮云山上。

史志记载:“此洞穿数十里,与瑞州(今高安)相通,内有石室,淅沥泉流”。洞口横石为额,通高1.08米,宽3米,石质坚硬,石色如铁,上刻“八百洞天”四字。洞口十分狭小,只能侧身进去,走十几步后,地势渐宽,洞中套洞,幽深莫测,缒下而入,进至四重后,朝下望去,只见水光荡漾。

这里关于“八百洞天”的奇异风光,唐宣宗、北宋诗人潘光嗣、江西名士胡僧孺均为之作了描绘。唐宣宗在《浮云宫》诗中写道:“道人西蜀来,自谓八百岁,爱此华林幽,穴居聊避世”。此诗不仅说明了“八百洞天”一景的来由,而且反映他当时避武宗之忌,为僧游方的心境;潘光嗣的“秀峰插汉含灵气,古洞逼直锁瑞烟”和胡僧孺的“云浮绝顶人常见,龙起深潭昼亦昏”的记游诗句,可谓“八百洞天”迷人胜景的真实写照。

>>万年宫牌坊