您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

风雷塔

风雷塔
风雷塔为文化旅游景点。

上饶风雷塔在龙虎殿北的悬崖上。据江西省文物普查队鉴定为宋代建筑。前临深谷,气势雄伟。塔以悬崖上之巨石为基,用花岗石分塔底、塔身、塔顶三段雕凿干砌迭成,6层5面,塔檐角稍向上翘,塔顶为攒尖式。塔高2米,古朴玲珑,是三清山古建筑的明珠。

风雷塔离王祜墓不远,原为王祜墓的附属建筑,当时从堪舆观点出发为避山口之风而建,故名“风雷塔”。风雷塔周围苍松挺立,景色绮丽。这里东面临壑,视野开阔,是观云海看日出的好场所。

风雷塔位三清宫东部,按后天八卦图属于“震”方,故名“风雷塔”。塔身全部为花岗岩琢成,共分七成,为六面垂檐形,玲珑精致,历经-,雪压冰侵,呈钢铁般黑色,至今完好无损。

龙虎殿位于天门峰东龙首山上。明代建筑。殿以花岗石干砌成鳌顶式,以20条小方石柱圈成一座无顶殿,宽6.25深,深7.15米,高3.4米,范围44.7平方米。正殿前为石构牌坊式殿门,殿内中、左、右各有石神龛,上供石雕神像21尊。神像大部分残缺。殿前有石龙、石虎,故名龙虎殿。整个建筑未用一滴砂浆,朴质而富有野趣。今已改建,不及从前规模。

地址:上饶市三清山风景区内

类型:古迹历史建筑古塔