您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 相城区旅游

苏州御窑金砖博物馆

苏州御窑金砖博物馆
苏州御窑金砖博物馆为国家AAAA级旅游景区。

苏州御窑金砖博物馆位于相城区元和街道陆慕御窑窑场区域,占地面积近3.9万平方米,建筑面积1.5万余平方米,2016年5月18日开馆,是全国独一无二的以展陈“御窑金砖”为主题的博物馆。

御窑金砖因其颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声,故称“金砖”。相传在明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。发现御窑村特有的澄泥土质上乘,细腻坚硬,适宜制成上等地砖,才定下御窑村烧的砖为皇家建筑专用,并赐"御窑"二字。

2006年,御窑金砖的制作工艺被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。同年,陆慕御窑址又被省政府列为第六批江苏省文物保护单位。而通过建造博物馆,保护活态文物,展示金砖文化,弘扬工匠精神的想法也在慢慢萌发。2010年前后,博物馆的建造正式被纳入议事日程。2016年5月18日,设想终于变为现实,建设于御窑遗址的苏州御窑金砖博物馆揭开了神秘面纱。

如今成为国家AAAA级景区的御窑金砖博物馆,不仅承载着厚重的历史文化底蕴,其建筑本身也具有极强的艺术感。在景观设计上,博物馆摈弃了传统苏式园林“精雕细琢、巧夺天工”的风格,别开生面地采用了“野趣园林”的设计理念。走进博物馆的大门,信步于绵长的青砖廊桥之上,可见水塘碧波盈盈,芦草交相掩映,恰到好处地还原了古窑质朴、天然的村野氛围,北方的粗狂野趣与南方的精雕细琢在这里巧妙结合。这别具一格的设计来自著名建筑大师刘家琨,其主持设计的作品曾获亚洲建协荣誉奖、2003年中国建筑艺术奖等多个国际大奖。

整座博物馆由游客中心、主馆、御窑址、残窑址、当代艺术交流中心、文创体验馆等几个功能区域组成。主馆分成“开物”、“成器”、“致用”三个篇章,从下而上完美诠释御窑金砖从阳澄湖畔的黄泥粘土成为“奉旨成造”的”钦工物料”,成为专为皇室御用的“天下第一砖”。而整座博物馆的核心灵魂则是馆区内的双孔连体御窑。这座古砖窑从清朝晚期开始投入使用,600年窑火未断,是国内少有的“活态文物”。

自古至今,金砖制作经历代无数工匠的探索,形成了一套完整而严格的工艺流程与操作方法,其工序之多、工艺之繁复精密、制作周期2年之久,为砖瓦制造业所罕见。20世纪80年代,在失传70多年后,陆慕御窑开始抢救金砖烧制工艺,几经努力,这一传统工艺终于被“复活”。八十年代末,北京故宫为修复“三大殿”内外地面,采用御窑金砖18万块。2003年北京天安门大规模修缮,采用御窑金砖1万5千多块。现在,故宫每年修缮所用砖瓦均采用御窑金砖,历经600年沧桑的古老御窑,如今又重新红火起来。

>>陆慕御窑址