您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 相城区旅游

石家桥

石家桥为苏州市文物保护单位。

石家桥,俗称石桥,位于苏州市相城区北桥镇石桥村。桥南北走向,跨石桥河上,建于清代宣统元年(1909年),花岗石单孔石拱桥。石家桥全长28.7米,拱高4.9米,桥孔直径7.7米,桥面宽3.5米,24级石阶。桥北东侧有旗杆石,东西两幅桥联保存完好,西面桥联:“雁齿云平虹腰水映;驴骑月冷马印霜骄”,东面桥联:“红板夕阳不数提诗客过;苍葭秋水澶偕荣故人来”。桥顶东西栏为一对长石椅,供人休息,形制较为少见。桥北堍有土地堂一座,土地堂内门枕石尚为原物。

1997年7月,石家桥被公布为吴县文物保护单位,现由于行政区划调整为苏州市文物保护单位。

>>观桥