您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

雷允上诵芬堂药铺

雷允上诵芬堂药铺为苏州市文物保护单位。

雷允上诵芬堂药铺为苏州历史最悠久、知名度最高的中药铺。

清雍正十二年(1734),雷大升(1696~1779,字允上,号南山),设诵芬堂于苏州老阊门内穿珠巷天库前周王庙弄口。乾隆初,雷允上挂牌行医设诊所于诵芬堂内,集医、药于一处,不久和诵芬堂铺名连在一起,称为雷允上诵芬堂。雷允上独创的“六神丸”被誉为中华国药的瑰宝,自问世后即传誉四方,远销香港、日本及东南亚各地。新中国成立后“六神丸”曾三次蝉联国家优质产品金质奖,2008年6月雷允上六神丸制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目中中医传统制剂方法项目。雷允上诵芬堂秉承“允执其信、上品为宗”的信条,“聚百草、泽万民”,声誉鹊起,盛名举世,为国内知名度最高的中药企业之一,有“南雷北同”之称,北同指北京同仁堂药铺。后几经兴衰,1953年为省内首先使用电动机械生产的药铺之一。1956年实行公私合营。1958年8月建立雷允上制药厂并陆续并入一批国药成药合作工场。1980年5月与苏州中药二厂、中药饮片厂合并。1995年与药材采购供应站合并成立苏州雷允上药业集团公司。1997年,中国远大发展总公司和苏州医药集团有限公司合资组建雷允上(苏州)药业有限公司,2002年改名为雷允上药业有限公司,成为集工业,商业和连锁为一体的企业。旗下包括常熟雷允上制药有限公司、苏州雷允上商业有限公司和苏州雷允上国药连锁总店有限公司,国药连锁店包括诵芬堂、沐泰山、王鸿翥等“中华老字号”门店。雷允上在继承发扬中医药传统的基础上,运用现代制药技术设备进行中药现代化的全面改造,在苏州国家高新技术开发区建成具有多条现代化药业生产流水线的新厂,占地六万五千多平方米,成为国家**生产质量管理规范的现代化中药研发、生产基地和南京中医药大学等多所医药院校的教学实习基地,被江苏省认定为高新技术企业。雷允上诵芬堂药铺2004年列为市级文物保护单位。

>>救国里