您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

春熙堂

春熙堂为苏州市文物保护单位。

春熙堂位于金庭镇东蔡村,门牌204号,房产本姓蔡乃南宋神宗女婿蔡世洪后裔之遗产。今归吴中区旅游局所有。

春熙堂建于清乾隆乙巳年十月。原有大厅、侧厅、花园等建筑,气势恢宏,装饰华丽。惜六十年代拆毁。今仅存书房、花厅、花园和后楼。1986年3月25日被吴县市人民政府公告为县级文物保护单位。名称为“春熙堂花厅花园”。

进今春熙堂大门右折北进,为一条狭长至通道,至五六米,方砖铺地。结构精巧华美。所饰之美在于横梁。其图案有仙桃、牡丹、兰花,还有一些狭长细叶,犹如彩带飘舞,婀娜多姿。梁上双步柱匍匐着一只胖乎乎的蝙蝠,寓含着“幸福”在家。横梁上还挂着一对做工细腻的“花篮”。“篮”里装着各种名贵的花儿。“篮”底图案为“寿”为“福”,寓意主人能富贵长命。每根横梁上还装有两个铜环儿,那是挂灯笼照明用的。

书房前后是两个小花园。园中路径为鹅卵石铺成。前园是黄石假山,并无奇特处。后园为太湖石铺叠而成,乃园中精华所在。内中一石似隆背老人,曰“老人峰”。左右两峰则曰“太狮”和“少狮”。太狮石高3.5米,骨立,集瘦、皱、透、漏、秀于一体,乃太湖石之精品。相传此石源于谢姑山,为宋代朱勔采办“花岗石”所凿,可与闻名江南的“冠云”石和“瑞云峰”相媲美。园内有古树二三。其中一株白皮松,雪枝翠叶,树高约20米,树围2.10米,有200多年历史。另有数百年的牡丹花一枝,花时繁艳娇研,满园通红,给园中增添了无限的情趣。

花园后便是后楼。上下各为两室一厅,那是主人的卧房处。

春熙堂不大,但回廊相通,曲径通幽。置身于其内,可以“调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”那是何等的雅致和自得。

>>爱日堂