您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

东崦草堂

东崦草堂为苏州市文物保护单位。

东崦草堂位于光福镇杨树街花园弄,又名徐家花园,或吴家花园。旧《光福志》载:“东崦草堂原为明末光福里人徐鉴湖所筑,故名徐家花园,后经久颓废,至清道光年间,鉴湖公五世孙徐傅重建。徐傅,字月坡,光福人。自幼颖异,博涉经史,过目成诵,久客楚湘,广交豪客、名士。晚年归里,收拾祖业,重建先祖东崦草堂,并扩建,增构看云处等。后有史料称,徐家历经败落,以豪宅出售,被吴中画家吴似兰购得,故改称吴家花园”。

东崦草堂建筑布局为南园北宅。南部花园中,遍植花木,草木青翠繁茂,花卉姹紫嫣红。亭台廊榭别致,假山、池塘相映。塘内植有荷花,养有金鱼,实属幽雅。月满廊、欣怀亭、延翠轩、丛桂榭、读书堂、看云处等均为古色古香、造型精巧。北部为宅居,分上、下两层,构造美观、讲究,飞檐凌空,玲珑透剔,工艺非凡。东崦草堂布局合理、协调,无论是构筑规模,还是陈设布局,都不同于一般草堂。园、宅无一不反映出设计者的匠心独具。现存的均为清代建筑遗构。原清代观察史黄安涛手书的匾额无存,其余如欣怀亭、延翠轩、荷花池及北部的宅第等均存无损。

>>春熙堂