您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

纯德堂

纯德堂为苏州市文物保护单位。

纯德堂位于吴中区东山杨湾村张巷80号,年代为清。

现存单体文物建筑共7处——轿厅1栋;大厅1栋;住楼1栋;花厅1栋;书房1栋;书楼1栋;水井1口。整座建筑规模极为宏大,其布局可分东、中、西三路,皆以备弄相通。东路有花厅、书房;中路有轿厅、大厅、住楼;西路有书楼。

三路单体建筑四周围以高耸的院墙。前院墙有二道,二道院墙之间有古井一口。轿厅二坡硬山造,两山墙顶部设五山屏风式烽火。面阔三间,进深8.0米,为内四界前廊形式。大厅面阔三间,进深11.4米,内四界前廊轩后单步形式。大厅后本有穿堂,可惜穿堂今已毁坏。住楼面阔五间带两厢,二楼构架为内四界前后双步做法。内四界圆作抬梁式,边贴穿斗式。住楼前庭院院墙正中有砖雕墙门,字枋内有“勤俭忍龢”四字铭。

东路的花厅面阔三间,为内四界前廊轩形式。内四界扁作抬梁式,边贴穿斗式。花厅后有备弄可通后面的书房。西路书楼面阔三间9米,进深11.5米,书楼的底楼原应四轩连缀形式,现仅存前半部分。二楼构架为圆作抬梁式。

2009年,纯德堂被市政府列为第七批苏州市文物保护单位。

>>庆馀堂