您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

苏州石公山

苏州石公山
苏州石公山为苏州市文物保护单位。

石公山位于苏州太湖西山岛东南端,隶属于苏州太湖国家旅游度假区。因昔日在山下傍水处有两块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公、石婆,故而名为石公山。石公山不高,以石为奇;三面临水,一面背倚丛岭,满山翠柏浓郁,如青螺伏水,似碧玉浮湖。山村水映,美景天成。

山上亭台楼阁,高低错落,轩树桥廊,疏密有致,有归云洞、浮玉北堂、来鹤亭、断山亭、一线天、明月坡、每年的农历九月十三傍晚可观“日月双照”奇观等景观,湖光山色举目入画,当年著名的海澄法师曾在此居住长达10年。清朝文人沈盼曰:“太湖七十二峰,名者八九。包山之胜数十,石公最著。”这是对我们石公美景的真实写照和形象概括。

石公山在历史上即为著名的游览胜地,自春秋以来,游人云集,名人雅士纷纷慕名而来。唐代的白居易、陆龟蒙、皮日休,宋代的李弥大、范成大,明代的高启、王鳌、唐寅,清代的俞樾,近代的李根源,以及党和国家领导人-、李鹏、-等人,均曾来此访古寻幽,饱览湖光山色,并留下了许多珍贵的诗词、游记和摩崖石刻,为石公山增色添辉。它以其特定的地理位置和独特的景致,吸引着古今中外无数的游客。

地址:苏州市吴中区金庭镇(原西山镇)石公山景区

类型:山湖泊