您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

三山岛国家湿地公园

三山岛国家湿地公园
三山岛国家湿地公园为国家级湿地公园。

太湖三山岛国家湿地公园,古称小蓬莱,位于苏州城西南五十余公里的太湖之中。三山岛国家湿地公园因一岛三峰相连而得名,相传三座山峰分别为春秋时吴妃三姐妹的化身。登上主峰北山,眺望中峰和南峰,清秀兀立,恰似两位美丽多情的江南女子。放眼湖中,邻近还有泽山、厥山、蠡墅山等三座小岛,和三山岛一起组成三山群岛。据说泽山和厥山也有乡民居住,大概仅五十户人家,以经商花果为业。

三山岛国家湿地公园有得天独厚的自然地理环境,气候温和、四季分明,冬不太凉,夏不太炎,苍山碧水,风景幽美。三山岛国家湿地公园四季花果累累,除有“洞庭红”红橘外,更有名果“马眼枣”为全国所罕见,果大二寸许,鲜甜爽口,现尚有百年以上古枣树692棵。

清吴庄赞《三山》诗曰:长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间,烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰。“四面皆平湖、山屹乎其中、孤绝而巧……”在三山岛国家湿地公园博物馆,可以看到一万二千年的旧石器和古脊椎动物化石,各种古辕人的牙齿比比皆是,这是一九八四年在三山岛国家湿地公园清风岭发现并挖掘出来的,称之为三山文化,证明太湖流域同样为中华民族的发祥地,而三山岛国家湿地公园正是三山文化的集中代表。三山岛国家湿地公园不仅历史悠久,而且三山文化和古吴文化源远流长。二千五百年前,吴王夫差曾来过这里,他的小姑就葬在三山岛,故岛上有一座小姑山、小姑庙(娘娘庙)。庙前湖中有一绿洲,岛上村民称水葬台。村民大多数姓吴,后来有部分去了海外,据说目前在台湾的吴姓人士有三百万,难怪台湾同胞对三山岛国家湿地公园十分厚爱,常年从宝岛台湾到苏州三山岛国家湿地公园观光。

山上有十景之胜。现存有:板壁峰,石峭陡立,恰以一天然的水石盆景;狮身人面石,俗称叠石,酷埃及狮身人面像斯芬克斯;十二生肖石,石临太湖,玲珑嵌空,似十二生肖之动物形状;姑亭,传为梳妆台(水葬台);其余尚有香炉石、牛背岩等。岛上家家培植盆景,堪称水碧山翠小蓬莱。岛上常年花果不断,洁静的农家旅馆和田园风光,使你如临世外桃源。

地址:苏州市吴中区东山镇太湖之中(距陆巷码头七公里)

类型:岛屿/半岛