您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

吴中太湖旅游区

吴中太湖旅游区
吴中太湖旅游区为国家AAAAA级旅游景区。

吴中太湖旅游区(旺山-穹窿山-东山)

吴中太湖旅游区濒临太湖,涵盖东山景区、穹窿山景区、旺山等景区,用四句话概括是:景区风光秀美,资源丰富;景区历史悠久,人文荟萃;景区环境优质,物产丰饶;景区区位优越,配套齐全。2013年成为国家5A级旅游景区。

太湖风光美,精华在吴中!苏州吴中太湖旅游区位于天堂苏州西南隅的太湖之滨,境内有中国碧螺春之乡”东山景区,穹窿山景区和旺山景区。盈盈碧水、脉脉青山、渺渺湖岛、点点风帆,秀美的湖光山色与散落在太湖山水间的人文古迹相映生辉,俨然一幅美丽的江南山水画卷。太湖是吴文化的发源地,是天然的历史文化博物馆。古镇、古村、古岛等历史人文景观,宛如点缀在太湖山水间的颗颗明珠,数量之多、档次之高。闻名中外的“兵圣”孙武、“塑圣”杨惠之、“草圣”张旭、“绣圣”沈寿、天安门和故宫的设计者蒯祥、王熬等历史名人,都曾烙下-的印记。

枇杷、杨梅、橘子,银鱼、白虾、大闸蟹、碧螺春等远近闻名。刺绣、雕刻、缂丝、建筑工艺、青铜铸造、古琴制作、书画装裱等匠心独具的精巧技艺,深受历朝历代皇室和平民的喜爱,成为中国苏派艺术的代表。这里湖不深而辽阔,山不高而清秀,群峰隐现于波涛,景点散布在太湖山水间,远、中、近三景组合皆宜,晴、阴、雨三时情趣各异,春、夏、秋、冬四季分明。春天的太湖平静而有朝气,夏天的太湖热情而欢快,秋天的太湖灵动而美丽,冬天的太湖圣洁而可爱。抿一口碧螺春,舀一勺莼菜,含一颗杨梅,剥一粒枇杷……走过太湖四季,四季枝头饱含着太湖母亲丰盈的乳汁,不管是天高云淡,还是风雨如晦,太湖都是这里的人民美丽也可爱的家园。

东山,又名洞庭东山,位于苏州城西南,它是延伸于太湖中的一个半岛,三面环水,万顷湖光连天,渔帆鸥影点点。境内自然风光秀丽,物产丰富。春天,百花盛开,万紫千红,茶芽滴翠;端阳佳节时,枇杷林披翠挂黄,杨梅树枝茂茁壮;秋天,漫山遍野的桔林,远看万绿丛中点点红,近看累累硕果树弯腰。在这著名的自然风景区内,青山如壁,林木茂密,泛舟湖中,令人乐而忘返。东山既有山川林石之美,又有人文风物之萃。古人赞其有山之胜,石之胜,居之胜,花果之胜,山隐之胜,仙境之胜和山水之胜。洞庭之美,美在山,其中“莫厘远眺”为东山全景之首。每当朝霞初起,晨雾未消,登莫厘峰观红日喷薄而出,更为瑰丽壮美,激动人心。莫厘峰青山如黛,风光旖旎,登临山巅,置身悠悠漂浮的白云之中,山下田畴村庄,时隐时现,宛如进入仙境一般。

此外,东山的碧螺春、白沙枇杷、杨梅、银杏和莼菜等名特优特产,均已有数百或上千年的历史,并留有许多民间传说,增添了东山的历史文化内涵。真可谓:怡情雅致牧闲来,绝色佳境任君游;古园古镇古村落,原汁原味细品尝。

穹窿山景区拥有形如钗股的穹窿山,海拔341.7米。三茅峰状若浮笠,俗称笠帽峰。山有东西两个铜岭,百英荟萃,氛围恬静。山上有泉四眼,双膝泉涓流不息,挂杖泉静影澄碧,法雨泉直奔农田,百丈泉清醇甘甜。茅蓬坞的涧水,霪雨过后,飞流猛撞,触石作声。

穹窿山景区拥有丰富的自然资源,拾阶而上,步移景易,或苍松翠竹,或泉水潺潺,环境极为清幽静谧。612亩的省级自然保护区—茅蓬坞是一座天然的植物博物馆,拥有牛鼻栓、短穗竹、紫楠等名贵树种以及穹术、三七、党参、灵芝、何首乌等药生植物,已探明的药生植物就有151种。林海千亩,树高景深,层次丰富,环境幽雅清静。树木的气味芳馨,吸之沁人心脾;树木的奇特姿态,观之令人心旷神怡。穹隆山景区还是苏州地区最大的“天然森林氧吧”,林间氧气充足,空气中负离子含量每立方米达2万个,是一般空间负离子含量的400至500倍。

穹窿山景区历史悠长,集政治、军事、宗教、文化于一山,丰富的人文景观是其又一资源优势。“空岩已及万仞半”的茅蓬,相传是西汉朱买臣故宅。今存盘石一方,上有明正德己巳年(1509)都穆题刻“汉会稽太守朱公读书处”十个大字。近人李根源也题词于此。经学术界考证,穹窿山为当年孙武子的隐居地,孙武在此完成了其传世之作——《孙子兵法》。近年来,这里相继建成了孙武苑,《孙子兵法》全文碑、兵圣堂、碑廊、中日友好樱花林石碑等。

苏州穹窿山,一座您谈古思今,访踪千年历史文脉;悠游小憩,尽享天籁风情的绝佳之处。

穹窿山景区是我们秉承吴中区“最美太湖山水,打造吴中新城”的重点项目工程,今后的开发建设将在加强景区基础配套的基础上,更着眼于旅游景区吃、住、行、游、购、娱等要素的合理搭配,更注重于景区文化内涵的拓展和延伸。相信随着景区的深度规划策划,穹窿山景区一定能成为一座以自然生态资源为基础,以孙子文化为主题,以宗教文化、皇家文化、休闲文化为补充的太湖名山。

“旺山生态农庄—田园梦乡”位于苏州城西南8公里处,真实展现“吴中生态绿园,旺山诗梦乡里”的田园梦境。生态园包括钱家坞农家乐、耕岛农事参与体验区、农业观光园及尧峰山登高揽胜等游览景区。钱家坞是一个原生态的自然村落,田园气息比较浓厚、村舍院落整洁有序、环境优美祥和。结合现代都市人的休闲理念,钱家坞规划为农家乐旅游景区,主要经营农家特色的餐饮和农家住宿服务,提供地道纯朴的农家服务。在耕岛农事参与体验区您可以学会农耕的常识与劳作,从野外拓展中学会与自然的融合与共存;在这里您更能够与水作最亲密地接触,在一弯湛蓝清澈的溪流中挽起裤腿,兴奋地涉水;喜欢垂钓的朋友也可以在这里大显伸手,尽情享受垂钓的乐趣;或参与乡村烧烤,心情得到最充分的放松。

银杏示范基地科普教育及观光区四周青山环抱,环境秀美,空气清新,300亩银杏基地间套种碧螺春茶树,是山林游览及农业观光的好去处。

叆叇岭茶园占地300余亩,出产的碧螺春茶闻名遐迩,是绿色无公害产品。这里既可以进行农业科普观光,更可以让游客尽情欣赏这茶园漫波的田园美景。

早在2500多年前的古代,西施塘景区就因“临湖控越”成了吴国都城西南的镇帮重地。当时阖闾城南是大片水域和沼泽地,越国和吴国的交通主要靠太湖水道,而这里正是当年太湖登岸的处所,然后从此翻山才能进入吴国都城。因此,这里有点像我们现在所说的“口岸”。

宝华寺,又称宝华禅寺,在旺山村薛家湾宝华坞。该寺始建于南朝梁天监二年(公元503年),距今已有1500年的历史。

苏子美有诗云“西南登尧峰,俗云尧所基。洪川不能没,上有万众栖。”尧峰山历来是个登高的好地方,站在尧峰之巅,极目远望,太湖风光尽收眼底,连吴江烟云也历历在目。真有“一览众山小”之感呢。“万竿绿竹影参天,风曲鸟鸣入山幽“。叆叇岭竹林叠泉流水激荡,苍翠竹林缭绕,漫步于林间小径,尽可以放松心情,享受这天然的绿色氧吧。

叆叇岭又称作霭黛岭,这个名字是形容山峰之高,直达天上云霭的意思。古人有诗赞叹道:“云峰何岧嶢,云天余几丈”,“素霭生巘崿,练光带虹霓”诗句形容山峰离天只有几丈之遥,且有云霭、霓霞相伴,足见山高了。当地老百姓将“霭黛岭”误读成了“鸭踏岭”。过去叆叇岭山腰是连接木渎的要道,寺僧常在山道边施茶,供行者解渴。本地方言的缘故,“五瓣井”这井的名字一代代传下来,本村人说成是“瓢井”了。五口小泉井聚在一起,它们大小不一,形状真像一朵花朵,非常神奇。还有就是井里的水永不干涸。民国时期有一年大旱,东太湖也干得见了底,这井里的水还不干,附近几乡的百姓都来取水,救了不少人的性命。这井水质清凉甘甜,可谓天然矿泉水。葫芦池面积不算大,形状酷似神仙葫芦。葫芦底在东,中间收腰,葫芦柄紧挨叆叇岭山脚,池内清水终年不涸。岭上苍松翠柏,天空蓝天白云映入水中自成画卷。池水平静如镜,更衬托出叆叇岭的陡峻。此地青山绿水,相映成趣,可有灵气。

苏州太湖湖滨国家湿地公园是太湖游客中心的配套公园,位于环太湖景观大道中心区,东起太湖景观大道水风车入口处,西至太湖新天地,全长2公里。太湖公园主要有“栈桥探幽”、“芦荡迷宫”、“悠然双亭”、“风车堞影”、“八仙过海”、“鸥鹭栖归”、“渔舟唱晚”、“落日听涛”等八景组成,是忘却城市喧嚣、世俗纷扰,亲近太湖山水,体验自然野趣,感受吴地风情。

太湖湖滨国家湿地公园是太湖游客中心重要组成部分,共分入口区、金杉银芦区、梅花坞服务区、水庭暗香景区、“新天地”休闲服务区、临湖漫步游憩区、太湖水上食府区等7个分区,同时,在沿湖岸线种植乔木、草坪,设计景观小品,修复名胜古迹,是一个集水生植物观赏、生态科普、候鸟栖息、步道游览等旅游项目以及芦苇荡、生态湿地景观为主的生态主题公园。太湖湖滨国家湿地公园通过不断完善与发展,不仅成为了城市的绿“肺”,也正逐步成为太湖游客就近触摸太湖美景之地。

·第一批国家级风景名胜区

>>玲珑花界