您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

沁远堂

沁远堂为苏州市文物保护单位。

沁远堂位于吴中区金庭镇堂里花园街5号,年代为清。

沁远堂位于堂里村花园巷内,建于清乾隆年间,占地1622.4平方米。整宅建筑以备弄分隔成南北两路,每路两进。南路依次为照墙、门厅、书楼、楼厅。北路依次为客房、大厅、楼厅。各进建筑以砖雕门楼和墙垣隔成庭院。内部有东西向、南北向的两条备弄相互贯通,形成可互相通连的宅院。

沁远堂门楼朝西开,面积有20多平米,门前有长近十米的八字形照壁,青石须弥座。大门为将军门形制,二抹头门框用材硕大,上施山雾云及斗拱,下设砷石,大门缩进呈八字形,两侧墙面贴水磨方砖,下置青石须弥座,雕有龙、凤、梅竹、山水庭园等图案。雕刻手法精细,纹饰形象生动。北路第一进客厅,面阔三间,进深七界,门窗及雕刻构件均保留完整,明间内四界接点处置免柱花篮,这就是江南高堂华屋地方特有的花篮厅。客厅后为整座建筑的精华及主体,即沁远堂六柱雕花大厅,三开间的大厅面阔12.1米,进深九檩12米,厅高10米以上。前后设轩,前为重轩,饰山雾云,抱梁云,后四界扁作雕花梁,用料硕大,正脊有彩绘,梁枋门窗上雕有人物花卉庭园山水纹饰,柱础青石鼓墩上雕饰,有精细的“吉祥”图案。大厅天井高耸两侧墙面,是通体菱形方砖贴面的特大屏风山墙。整座大厅规模宏大,气势壮阔,雕花精细,惟妙惟肖,无论是木刻、石刻、砖刻,都达到了高精的工艺水准。

>>揄耕堂