您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

长洲县学大成殿

长洲县学大成殿
长洲县学大成殿为苏州市文物保护单位。

长洲县学大成殿,在干将东路平江实验学校内,1998年被列为苏州市文物保护单位。

长洲县学创立于南宋咸淳元年(1265),即广化寺改建,元明几经修建,即所谓旧学,明嘉靖二十年(1541)迁现址,以福宁成寿寺改建,即所谓新学,清雍正三年

(1725)后为长洲元和二县学,现存大成殿为光绪八年(1882)重建,重檐歇山顶,面阔七间32米,进深六檩17米,扁作梁架,四同有外檐桁间牌科,前设月台,近年已加以维修。

长元县学不仅有“左庙右学”两路自成体系、功能不一的各种建筑,而且学内北部和东部还有多处绿地和小园林。据记载,道山亭之北,东为菜圃,西为桃李园;东南有土山松林、杂花数十株的春宴园;其东栽竹数百竿,名小淇园。另在玉带河东“有田数亩,可供粢盛”。

长元县学四面环河也是它的一大特色。本来它西临第四直河,南对第二横河,后又在东南升龙桥旁开渠引第二横河水北行,折西与第四直河沟通,形成绕学一周状如玉带的环河,因名玉带河。

旧址中现在还保存了十数棵百年以上的老银杏树,这在苏州古城内应是古树名木保有最多的一处了。由于有了古树的笼罩和烘托,巍然屹立的大殿更加显得古气磅礴,气象非凡。

根据民国《吴县志》记载及其所附《长元学图》显示,长元县学的建筑形制规范,规模宏丽,在同类建筑中堪称佳构。

>>兰石小筑