您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 丰县旅游

丰县文庙大成殿

丰县文庙大成殿
丰县文庙大成殿为江苏省文物保护单位。

文庙大成殿,位于丰县县城解放路西首北侧,江苏省人民政府于2006年公布为省级文物保护单位。

文庙亦称孔庙,始建于唐代,明嘉靖三十九年(1560年)迁建现址,占地十余亩,宫室近百间,建筑雄伟壮丽,为祭孔之地,历代多在此兴学育人,直至二十世纪五十年代。

大成殿是文庙的标志性建筑,座落于文庙中心,面阔五间18.9米,进深三间12.2米,面积230平方米。

单檐九脊歇山顶,黄色琉璃瓦屋面,抬梁式木结构,24根立柱支撑大殿,莲花座鼓形石柱础,上有斗拱,木扣连接负重屋面,透花饰件雕刻精良。

大殿内正中神龛供奉孔子塑像,两侧为四配,东位面西的是复圣颜回、述圣孔伋,西位面东的是宗圣曾参、亚圣孟轲。

殿内外悬两块匾额、三副对联,殿内匾额为康熙题书的“万世师表”,殿外匾额是雍正御笔“大成殿”;殿内两联分别是乾隆书:“觉世牖民诗书易象春秋永垂道法,出类拔萃河海泰山麟凤莫喻圣人。”“气备四时与天地鬼神日月合其德,教垂万世继尧舜禹汤文武作之师。”

殿外一联为雍正书:“德冠生民溯地辟天开咸尊首出,道隆群圣统金声玉振共仰大成。”殿前有月台,台阶中间嵌双龙戏珠石雕。

明清时期及建国后虽对大成殿数度维修,但其一直保持明代建筑风貌。

·第六批江苏省文物保护单位