您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 丰城市旅游

丰城孔庙大成殿

丰城孔庙大成殿
丰城孔庙大成殿为江西省文物保护单位。

丰城孔庙大成殿位于丰城市丰城一中校园旁。始建于南宋绍兴十三年(1143),最后一次重修为民国二十三年(1934),历代先后重修二十余次。原有建筑近一万平方米,有门、泮池、明伦堂、尊经阁、文昌宫、先代殿、启圣祠、乡贤祠、名宦祠、魁星阁、江山秀杰楼、斋署、龙山书院等建筑组成,历史上曾被誉为全国“三个半孔庙”之一。目前仅存大成殿,为重檐歇山顶建筑,上铺三色琉璃瓦,檐下密布计心造和偷心造斗拱,颇存宋代营造法式建筑遗意。大成殿高13.5米,进深16.6米,面阔22.5米,檐下有回廊,四周为红石质立柱26根。整个建筑气势宏大,结构精巧,是丰城古代最为著名的建筑之一。

·第六批江西省文物保护单位

>>丰城桂林书院