您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 西岗区旅游

原大连市政厅达鲁尼市政府大楼

原大连市政厅达鲁尼市政府大楼为辽宁省文物保护单位。

原大连市政厅达鲁尼市政府大楼位于大连市西岗区烟台街3号。

沙俄达鲁尼市政厅遗址位于大连市西岗区烟台街1号,建于1900年(清光绪26年)。该建筑地上两层,地下一层,为砖混结构,建筑面积4800多平方米。建筑采用红砖、绿瓦、尖顶装饰,主题建筑色彩鲜明;内部装修很考究,地角线、藻井、露底处理得精致美观,有些材料是从欧洲运来的,体现了古典复兴式建筑艺术特点。1898年俄国强迫清政府签订《旅大租地条约》强占旅大,在远东成立一个俄属租地“达里尼”市。1902年5月,达里尼市政厅就是在这里正式挂牌,由萨哈洛夫任市长。1904年2月9日,日俄战争在旅顺爆发。同年5月30日,日军攻入大连。沙俄在撤退前曾将市政厅的大厅放火烧了一部分。1926年,日本殖民者将其重修。定为满洲资源陈列-大连资源陈列馆。1950年,中国政府将其改名为东北资源馆。1959年定名为“大连自然博物馆”。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。1998年大连自然博物馆迁移之大连市沙河口区黑石礁。达鲁尼市政厅中使用的是“达鲁尼”,我们通常见到的是“达理尼”。

保护范围:建筑物外墙基外1米以内。

建设控制地带:保护范围外南至小广场南沿以内为一类建设控制地带;东、北、西三面各20米以内为四类建设控制地带。

·第五批辽宁省文物保护单位

>>牧羊城遗址